您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

那个自谋生路的下岗女工咋样了?

http://hegang.dbw.cn  2017年09月11日 09:34:45

记者  姜道龙

  2007年3月11日,《鹤岗日报·生活周刊》一版以《王吉凤——从选煤工到美发师》为题,报道了原新一煤矿煤质科手选女工王吉凤因企业不景气,单位裁员,无奈下岗后,在生活的十字路口上,她选择了自谋职业,走上了一条凭一技之长闯荡市场挣“饭碗”的道路。

  如今,一晃10年过去了,那个下岗后为寻求生活出路,又重新回到课堂学习美发的中年妇女,现在怎么样了?8月下旬,记者曾到她当年开美发店的新街基北三道街去寻访,但当年“聚星发艺”已经没了痕迹,人自然也不是当初的人了。后又经过多方打听,终于联系上了她。通电话时,她正在哈市办事。10年后再次取得联系,我们不由得都有一种时光催人的感慨,并随即约好了回访的时间。

  8月29日下午,记者如约来到她现在的经营地点——位于新街基北四道街的美伊娜美发用品商店,原来她的生意已经“转型”升级了。走进商店,只见一个厅挨着一个厅,琳琅满目地陈列着各种化妆品、美发品,简直如同一个美发化妆品商场一样。在导购的引导下,记者来到收银台前,看到了阔别10年的采访主人公王吉凤。她一边跟记者打招呼,一边忙着接待顾客,看上去,50岁的她比原来胖了些,还是一头短发,依然是飒爽干练的样子。

  坐下后,我们从当年聊起。她介绍说,这个店是6年前兑下来的。当时,自己当初的美发店经营的也很好,不仅缓解了家庭的困难,生活有了不小的起色,而且还供儿子上了大学。2011年,儿子大学毕业后,在哈尔滨也做起了生意,开了一家毛巾厂,随着行情的发展,儿子的厂需要不断追加投资,她感觉有压力了。她和丈夫想让儿子回来做点儿生意,正好附近有一家美发用品商店要出兑,于是一家三口一商量,就兑了下来。

  当年8月兑下这个美发用品商店后,一家三口就开始忙起来。一开始王吉凤是两头忙活,虽然只是隔了一道街的距离,可两头跑、两头都要照顾,还是有些吃不消。不得已,王吉凤只好将苦心经营了5年多的“聚星发艺”兑给了别人,专心经营美发用品商店。也正由于自己曾做过美发多年,接手美发用品行当并不陌生,而且很快就得心应手了,再加上她一贯真诚待人的品质和儿子的创新理念,美伊娜美发用品商店越来越好,在本市的影响力也越来越大。如今,他们的客户不仅已遍及市区县,而且还辐射到了伊春地区、农垦宝泉岭所辖的一些农场等。一家三口经过几年在市场上的辛苦耕耘,不仅生意做得“风生水起”,生活也有了芝麻开花般变化:2015年,王吉凤和爱人给儿子在财富家园买了一户楼,并张罗给儿子结了婚,还先后买了3台车;2016年,夫妻俩如愿当上了爷爷奶奶。

  王吉凤告诉记者,这10多年来一直是忙忙碌碌的,也想退下来歇歇。本来这个店张罗起来后,就想彻底交给儿子经营,自己和爱人好享受一下自己的生活,而且还曾报了一个老年大学,不过只去了几次就又中断了。因为他们小两口刚有了孩子,还要经常出门进货,也确实忙不过来,两人只能一如既往地到店里帮着忙活忙活。最近,店里重新进行了装修,店里的营业面积扩大了,足有300多平方米,又增加了两个厅,整体布局也有了提档升级。

  采访快结束时,王吉凤回忆起当年下岗的无奈时说,现在看当初选择自谋生路一点儿都不后悔,这条路走对了!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛