您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

史红霞:平凡师者 大爱情怀

http://hegang.dbw.cn  2017年09月11日 09:34:07

记者 姜道龙

一下课,学生们就喜欢围着老师史红霞问各种问题。

  史红霞与考上齐齐哈尔大学的学生缪羽彤在大学校园留影。

  从她的身上,你看不到多少时尚的痕迹,最突出的就是质朴——

  简单的装束,红扑扑的脸,随意梳拢的头发,如同农家女的无华淳朴,让人一见,便能感受到一种自然、随和、亲切;

  从她的言谈中,你也听不到有漂亮的话语,有的只是真情平实讲述——

  打开话匣子,随口便是学生的家境,学生小时候的趣事,学生对自己的依赖,有情有景的叙述,眉开眼笑的快乐表情,让人在一旁听着,就能感受到她源于内心的满足、无愧和幸福;

  从她的人生履历中,你找不到有什么可炫耀的足迹,有的只有简单平凡——

  师范校毕业,乡村执教,如今虽已调到县里仍是教书人。履历简单,职业平凡,但这丝毫没影响她对职业的爱、对孩子的情,只要她教过的学生或认识的家长,无论是上大学的还是走上社会的,对她总是念念不忘,她以本心的善,给学生带来了受益一生的积极、阳光、温暖……

  她叫史红霞,萝北县第一小学一位普通教师。究竟是怎样的一种追求,让这位质朴的小学老师在平凡的岗位上能释放出如此让人温暖的情怀?

  不寻常的师生情

  8月21日,正是大学生报到之际,史红霞去了一趟齐齐哈尔大学。

  她这次齐齐哈尔之行,并非是送自己的孩子,而是去送一个当年在苇场中心校教过的学生缪羽彤。接到这份特别邀请,史红霞感到很意外,因为让当年的小学老师陪着去上大学,还真不多见,她为此也感到很幸福。在齐齐哈尔,史红霞与缪羽彤的父母陪着她待了一天,嘱咐了一番又一番,并在大学门前留了影。

  8月24日晚上,已经回到家的史红霞又接到了缪羽彤打来的电话,她在电话中哭着说:史老师,我想你!史红霞又哄了她好一阵子。对学生对自己的这种感情依赖,史红霞也说不清为什么,但缪羽彤在学子宴上说的那番话,也许是最好的答案。她说,我要特别感谢我的小学老师史红霞,每当我遇到困难、遇到困惑的时候,总会想起她对我说过的一句话“风雨过后是彩虹”。

  像缪羽彤这样对小学老师史红霞有如此深情的学生不止一个。今年同样上大学的刘佳也是如此。上小学的时候,因家境困难,史红霞时时处处关心并鼓励,有时还领到自己家吃饭。刘佳上中学后,学习压力加大,家里没有钱给她补课,她只能靠自己发奋刻苦学习。她说,每当信心不足的时候,就会想起史老师鼓励她的一句话“一分耕耘一分收获”。经过努力,最终考上了成都体育学院,得知被录取的消息后,第一时间先告诉了史红霞老师。临上大学之前,她还特意去老师家住了两天。史红霞花了五六百元给孩子买了3套衣服,要离开家时,她一直将刘佳送到宝泉岭火车站。

  如今已在杭州工作的学生晁忠辉,当年小学毕业后,就到共青农场上中学去了,再后来就没了消息。头几年,史红霞突然接到了他打来的电话,他说,老师,我现在在杭州打工,老多年了,就是一直想你。史红霞高兴地说,那就回来吧。没想到,转过年他真回来了,还带着刚结婚不久的媳妇一起来到乡下看她。史红霞请他们夫妻俩吃饭时,晁忠辉说,老师,我印象最深的就是在你家吃的饺子,你包的芹菜馅饺子真好吃。又过了一年,这位学生有了孩子,在杭州专门给老师发来了一张全家福照片。

  2015年,史红霞的儿子考上了大连一所大学,她去送儿子时,接到了在大连工作的一个学生冯雪的电话,问啥时候到,非要请老师吃顿饭。这学生的家长也是老师,当时在史红霞班级,别的老师都碍于情面从不批评她,但史红霞从来都是该批评就批评,该表扬就表扬。冯雪在饭桌上对史红霞说,老师,我感谢你一直把我当普通孩子一样看待,没有另眼相看,犯错了一样批评,让我从小就感受到了公正、公平。

  有个叫朱奎美的学生,已经失去联系多年了。一次,在县里一处红绿灯处看到了史红霞,一边大声喊着史老师,一边要跑过来。两人一见面,朱奎美给了老师一个拥抱,并说起这么多年的生活变化,由于家境,她不得已辍学了,如今有了自己的小生意。

  还有个叫孙强的学生,如今在哈市一家健身俱乐部做健身教练,前不久忽然在微信里给史红霞发过来一个姑娘的照片,说是自己女朋友,请老师给把把关。

  ……

  32个学生,每个人与他们的史老师都有或长或短的故事,看起来都很平常,而每个故事的背后都透着纯真、质朴、亲人一样的真情。

  不寻常的真情付出

  这两年,史红霞当年在苇场中心校教的学生都刚刚上大学。这个暑假也是她比较忙碌的一个假期。很多学生都会邀请她去参加自己的升学宴,学生一上台讲话,就说要感谢自己的启蒙老师,屏幕上一播放当年的师生合影,史红霞就感动得热泪盈眶,几乎去一次哭一次,后来她再也不敢去了,怕影响人家的喜庆气氛。

  她的激动、她的眼泪,都是情不自禁的。因为孩子们的话,触动了她内心最柔软的地方。她没想到,自己当年对孩子们付出的哪怕是很细小的关心、关爱、帮助和鼓励,10多年过去了,很多事儿自己都忘记了,可却被一个个学生在即将迈入大学之时,一点点、一件件、一段段都“翻”了出来。听着学生动情的表白,史红霞仿佛又回到了当年——

  1995年,她在市师范校毕业后,就在苇场中心校开始了自己的教书育人生涯。在乡下当老师,不仅仅是教教课、批批作业,因为学生都要住宿,所以当老师就又多了一项照顾学生生活起居的任务。她每天四五点钟就来到了学校,叫学生们起床,教他们叠被、洗脸、刷牙、梳头,上完早操,再照顾学生们吃早饭、喝水、上厕所。晚上,看着学生们写完作业,然后安顿他们睡觉,再给孩子们洗袜子。忙完这些,回到家时,常常是晚上八九点钟了,而自己的孩子也已经睡下了。

  史红霞当年有个叫杨雨欣的学生,上一年级时刚6岁,还不会系鞋带,她给这孩子系了一学期的鞋带,还教她洗漱、叠被、梳头。由于年龄小,晚上经常爱尿床,为了帮她把这个毛病改过来,史红霞有一阵子天天跟她睡一个被窝,以便于喊她起床上厕所,直到小雨欣改掉了这个毛病。上初中后,杨雨欣也对她特别依赖。上初二那年,因为服用蛋白质一类的食品过敏,她在家休学半学期。她生病的时候,史红霞听说了,打了几次电话安慰她。她病刚好,就第一时间来到老师家。史红霞看她做数学题挺吃力的,就利用周六周日给她补了几次初中数学课。今年,杨雨欣考上了哈尔滨石油学院,在临上大学之前,又到史红霞家住了两天,这才依依不舍地离开。

  当年,史红霞因为家离学校比较近,周末的时候,她经常把不能回家的学生领到自己家,给孩子们包饺子吃。大家一起动手,剁馅的剁馅,擀饺子皮的擀饺子皮,包的包。饺子煮出来,你一个我一个地抢着吃,那情景,让许多学生至今回忆起来都特别温暖。

  2011年夏天,史红霞带的那个班毕业了,学生们跟她都难舍难分。那一年,她带着学生们一起到北京玩儿了一次。有一个叫马德鹏的学生,当年父亲因交通事故不幸去世后,在离开萝北要去北京之前,非要到史老师家住一宿,还要挨着史老师睡。当他和母亲听说史老师带着同学来北京了,坐了好几个小时的车赶来看老师和同学,一直唠到半夜才依依不舍地离开。

  时间渐渐远去,距离渐渐拉长,学生们渐渐长大,史红霞也从青年步入了中年,但这些都无法隔断或磨损他们师生之间的情感。在学生心中,史老师传授给他们的除了知识,还有受益一生的品质、习惯、积极、乐观。而在史红霞的心中,这些长高、长大的学生,就像自己的孩子一样,走得再远,也走不出母亲的牵挂。

  不寻常的价值追求

  从1995年走上教师岗位,她就一直在这所乡村小学默默无闻地为学生奉献着自己的爱,无怨无悔,以苦为乐。这些年,也有不少人劝她,趁年轻往县里学校考一考,省得在乡下学校这么操心、挨累。但她一直没有动心,她说:“我就是在这儿长大的,根儿就在这里,跟这些孩子在一起,很快乐,没觉得累。”

  她还记得,当初自己刚要上班时,老师出身的父亲曾嘱咐说,不管是谁家的孩子,你都要好好教,好好对待。母亲也在一旁叮嘱说,到啥时候都得行善心,不能丧良心,别打人家孩子。这番质朴的话语,也成了史红霞教师生涯中的第一堂职业道德课,让她始终努力坚持做得更好。

  2016年4月,史红霞离开苇场中心校,被调到萝北县第一小学任教。在这里,虽然环境变了,但她依然没改变自己的初衷,对学生仍是一如既往地喜欢、关爱、帮助。她为学生做的每一件事,无论是分内还是分外的,都是发自内心的一份爱和情感,从没想到做给谁看。

  许多家长看到孩子进步了,也想表达一份内心的感谢,但史红霞总是坚决拒绝。一位学生家长去年带孩子去大连玩儿,回来时孩子要给老师买个小礼物,史红霞得知后,说啥都没收。她说,收了孩子的礼物,自己都不知道怎么面对孩子了。还有的家长过年时给她交了200元话费,并在微信里告诉她一定收下。史红霞“收”了,但第二天,她给这位家长也同样交了200元话费。并告诉家长,我要收了,这年肯定过不好,总犯寻思。如今,史红霞教的学生虽然刚跟她处了一年多时间,但对她的喜欢却与日俱增,下课就围着她转,有什么话都愿意跟她说,周末也愿意往她家跑。新学期一开始,学生到校在走廊里一见她就说,老师,我想你了。

  史红霞说:“我觉得这就是当老师的最好回报。”

  一个普通的小学老师,一份对学生发自内心的爱,一种最质朴的不忘初心追求!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛