您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

要保命,养好胃

http://hegang.dbw.cn  2017年09月11日 10:03:17

□云 杉

  一名19岁的女大学生,上大学后没人管了,几乎每天都吃烧烤,有时甚至将烧烤当做主食。结果一段时间下来,肚子越来越大,到医院检查被确诊为胃癌晚期。虽然可以说烧烤是健康杀手,但这种任性、过分的饮食习惯又与自杀何异?

  据统计,近年来,我国每年新发胃癌40万例,发病率占世界的40%以上,而且每年都在上升。专家认为,中国人胃癌发病率高,跟我们独特的饮食习惯有关,比如很多人爱吃烤羊肉串,喜欢涮火锅,喜食麻辣烫和腌制食品等,而口味太重的食品会刺激消化道,引起器官病变。加上国人嗜酒者众,不仅伤肝,对整个消化道也有不良影响。同时,胃癌发病率猛增与环境污染也有很大关系。

  特别值得一提的是,近年来,年轻人患胃病的越来越多。随着生活节奏的加快,很多年轻人由于工作繁忙,在饮食上极不规律,常常是饿了就吃,或者是有时间才想起来吃,这样不规律的饮食习惯增加了患胃病的几率。加上酗酒、吸烟以及不健康的饮食习惯,致使很多人不经意间就得了胃病,如不及时诊治,就会越来越重甚至转化成癌。

  除了以上所说的不良饮食习惯,还有一些不好的生活习惯也会加重对胃的伤害。比如边走边吃、边看边吃,长期一个人吃饭,空腹吃太酸涩的水果,常喝汽水、咖啡,常吃剩饭或过期食品,常吃加工肉制品,等等。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛