您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

绥滨县筑牢“五道墙”严堵扶贫领域“鼠洞”

http://hegang.dbw.cn  2017年09月12日 09:30:56

  东北网鹤岗9月12日讯  (孙淑珍  记者耿向文)在强化对扶贫领域监管工作中,绥滨县纪委坚持以问题为导向,加固筑牢“五道墙”,严堵扶贫领域“鼠洞”,杜绝侵害群众利益的腐败问题发生,为打赢脱贫攻坚战营造了风清气正的社会环境。

  筑牢“制度保障墙”。下发了省委出台的《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》,向党员干部亮明脱贫攻坚工作中的多种问责情形,规范责任追究制度,确保脱贫攻坚工作按规操作,依法开展。同时,推进党务、政务、村务公开,落实扶持对象、扶贫项目、资金安排等公示制度,广泛接受群众监督。

  筑牢“预警防腐墙”。积极改进宣传教育方式,通过上廉政党课、召开会议和利用公开栏、印发廉情前沿,观看警示教育片等形式,认真组织学习扶贫领域相关政策规定、查处的典型案例,层层传达学习贫困对象动态管理相关要求,不断提高基层干部的拒腐防变能力。

  筑牢“信访举报墙”。通过走访群众、开展公开大接访活动等方式,拓宽群众诉求举报渠道,对反映的扶贫领域信访案件,采取建立台账、分类处置、集中排查、专人负责等措施,做到快查快结,确保“件件有落实、事事有结果”。

  筑牢“监督检查墙”。坚持把纪律规矩挺在前面,紧盯全县各级各部门脱贫攻坚工作开展及贫困户精准扶贫政策落实等情况,通过日常监督检查、专项纪律检查、联合督察、随机抽查、巡查等方式,不断加大监督检查力度。

  筑牢“审查协作墙”。充分发挥各部门职能优势,纪检监察机关主动加强与发改、财政、审计、扶贫等职能部门的协作配合,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢动用扶贫资金财物“奶酪”的严惩不贷,并加大通报曝光力度,形成有力震慑。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛