您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

淘汰黄标车 实现“零排放”

http://hegang.dbw.cn  2017年09月13日 10:07:54

  东北网鹤岗9月13日讯  (记者佟光昕)今年上半年,公交有限责任公司将最后21台公交黄标车淘汰,又引进34台纯电动公交车,清洁能源车辆达到全部公交车辆的2/3以上。

  根据市政府节能减排、淘汰黄标车的要求,近年来,公交公司在市公安局交警支队的大力协助下,逐步淘汰公交黄标车,大量引进清洁能源车辆。 2013年,公交公司购置数十台天然气及混合动力清洁能源公交车,相继投入运营,减少了城市环境污染,使城市公交向清洁能源方向发展。2015年,公交公司积极响应国家更新新能源公交车的号召,自筹资金在全省首家引进30台纯电动公交车,实现真正意义上的“零排放”,并于当年10月投入运营,在全国率先实现纯电动公交车在高寒地区冬季安全运营,对改善城市空气质量具有重要意义,标志着我市城市公交发展进入了一个新的阶段。之后公交公司不断淘汰黄标车,引进数批纯电动公交车。今年六月,在22线运营的21台黄标车全部淘汰,公交公司又引进34台纯电动公交车,更新了22线全线车辆和3线、6线部分车辆。目前公交公司纯电动公交车达150余台,加上天然气及混合动力车辆,清洁能源公交车总数近200台,占全部公交车辆的2/3以上。同时,公交公司进一步加强管理,提高服务水平。今年全市道路改扩建规模较大,堵车现象严重,车辆驾驶员容易出现路怒症。公交公司和各车队负责人经常给驾驶员开会,和驾驶员谈心,疏导驾驶员情绪,要求驾驶员向乘客耐心解释,争取乘客理解。虽然出现封路堵车现象,但公交车辆每天仍然能做到平稳运营,赢得了乘客的普遍理解。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛