您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

向阳区国税局“八个一”筑牢廉政“防火墙”

http://hegang.dbw.cn  2017年09月13日 10:17:51

  东北网鹤岗9月13日讯  (张萍萍  记者曹聪)近日,向阳区国税局集中开展了反腐倡廉警示教育“八个一”活动,提高党员干部拒腐防变的能力,营造风清气正的从税环境。

  开展一次警示教育知识测试,拉开教育活动序幕。组织全体干部学习《关于税务机关及税务人员渎职法律责任的规定》等法纪条规,巩固学习成效,并进行了相关知识测试,引导干部树立起不越“红线”、不触“底线”、不碰“高压线”的廉洁意识,真正把各项廉政纪律内化于心、外化于行。

  组织一次警示教育专题培训,培养干部职业操守。以“坚定信念、与时俱进、廉洁从税”为主题,通过党组书记讲党课的形式在全体干部中开展了一次专题培训,引导干部深挖腐败分子的思想根源,剖析腐败案件发生的原因,查找可能滋生腐败的漏洞,培养自觉遵纪守法的意识,做到公正执法、一心为民。

  开展一次警示教育案例学习,筑牢拒腐防变思想防线。以《以案明纪——国税系统警示教育案例选编》为教材,对干部开展反面警示教育,通过对鲜活的案例进行深刻剖析,挖掘反面典型背后思想退化变质过程,以案为鉴、以案明纪、以案释纪,并通过微信工作群推送典型案例,从“微”做起,从小抓起,不断巩固廉洁阵地。筑牢干部思想防线。

  开展一次警示教育主题活动,打好廉洁从税“预防针”。抓住干部子女升学关键节点,为预防违规举办“升学宴”现象的发生,对有子女升学的干部职工,及时进行提醒约谈,要求其作出承诺,明确纪律要求,杜绝违规举办“升学宴”现象的发生,在区局大力倡导艰苦奋斗、文明勤俭的优良作风。

  组织一次问卷调查活动,推进党风廉政建设向纵深发展。组织全体干部填写调查问卷,全面了解本单位党风廉政建设工作存在的问题和不足,研究有针对性的改进措施,为深入推进区局党风廉政建设工作提供重要参考。

  观看一部廉政警示教育片,将活动引向深入。组织观看廉政警示教育片《永远在路上》,引导党员干部深刻吸取教训,认真履行职责。干部们纷纷表示,在今后的工作中要坚定理想信念,增强“四个意识”,严守党纪党规底线,常怀律己之心,常思贪欲之害,不断自重、自省、自警、自励,以良好的作风和扎实的工作,树立好廉洁、高效的向阳国税形象。

  参观一次廉政教育基地,将活动推向高潮。组织全体干部到鹤矿职工大学廉政教育基地参观学习,通过一个个发人深省的案例,一组组触目惊心的数字,一幅幅生动形象的画面,展示了发生在身边的腐败案例,揭示了腐败的危害性,使全体干部切实接受了一次廉洁自律的心灵洗礼。

  开展一次警示教育心得交流,形成思想共识。在开展系列警示教育活动中,全体干部认真做好学习笔记,撰写心得体会,并在全局进行了展出交流,在全局形成了党员干部理想信念动摇是最危险的动摇,腐败问题的根源就在于理想信念不坚定的共识,进一步营造风清气正的从税环境。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛