您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

绥滨县监督执纪用好四面“镜子”

http://hegang.dbw.cn  2017年09月13日 10:17:51

  东北网鹤岗9月13日讯  (王晓梅  记者王勇凯)近年来,绥滨县纪委在监督执纪工作中,注重拓展案件查处的积极影响,灵活用好四面“镜子”,从发现一个人的问题延伸到解决一类人的问题,从一个问题的解决推动多个问题的解决,由一个层面的治理推动多个层面的治理,由一个领域的规范推动多个领域的规范,充分发挥倍数效应,取得了良好效果。

  调准“显微镜”,对症下药除病灶。就案论案,分析解剖案件发生的原因,找准是人的问题、制度问题还是“两个责任”落实等方面的问题。进一步从思想、党性、作风等方面分析人的问题,从制度本身、执行、监督等方面分析制度问题,从党委或纪委分析责任问题,寻根问底找出“病灶”,既能准确给案件定性,又能“对症下药”。

  紧握“放大镜”,全面体检保健康。在案件办理过程中,发现点问题,即逐步放大,及时在该系统进行有针对性的全面“体检”,通过个性问题发现共性特点,抓住扑灭苗头性、倾向性问题的最佳时机,及时处理,防微杜渐。

  高举“望远镜”,举一反三防风险。在办理某一类型案件后,注重把视线拓宽到系统外,把宏观的一些现象和问题,在系统外“把把脉”,查看是否有类似情况或现象在其他单位、部门、领域存在或潜伏,及时采取有针对性的防控措施。

  常观“后视镜”,查摆找补再提升。在案件办结后,适时组织“回头看”,评估处理结果和各项整改措施落实的实际效果,并持续开展“查、摆、找、补”活动,查细节、摆问题、找原因、补措施,再整改再落实,标本兼治,促进问题单位和个人彻底整改,全面提升。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛