您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

拆违,力度空前

http://hegang.dbw.cn  2017年09月13日 10:17:37

记者  李鹤

  随着挖掘机的轰鸣声,一个个破旧凋敝的私搭乱建、一处处低矮陈旧的违章建筑轰然倒下,取而代之的是提高城市品位、提升市民生活品质的小区绿地、硬化……

  今年年初以来,我市打响了拆违攻坚战,涉及范围之广,难度之大,速度之快,更是刷新了历年以来拆违的新纪录。截至8月31日,全市共拆除违章建筑5736余户,总面积为79419平方米,其中老旧小区的违章建筑4000余户,总面积为48000余平方米。

  拆违,是一场维护大多数人公共利益与个别人私利之间的较量,是一场难度较大的攻坚战。

  为了维护多数群众的利益,完善城市功能品质,新一届市领导班子着重提出要加强环境卫生治理,着力整治“脏乱差”环境,严厉打击违法违规建设行为,努力建设品位城市、生态小镇、美丽乡村。为此,印发了《鹤岗市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,科学规划,精准发力,形成了多部门联动的工作方式,开启了一场拆违攻坚战。

  向阳区儿童公园附近的公园街老旧楼房是鹤岗矿业公司家属楼,由于历史原因,这里是违章建筑的“重灾区”,共计12栋楼,700余户居民,40000余平方米的居住区,违章建筑就达400余户,13000余平方米,菜窖、煤棚、门房、阳台、车库等违章建筑更是达三层之高,环境“脏乱差”,道路狭窄,给消防安全带来极大隐患,也给附近群众通行带来许多不便,成为城市管理的“老大难”问题。日前,记者再次来到公园街,发现楼与楼之间的“障碍物”变没了,小区原来的“脏乱差”情况也有所改善。行走的道路因为没有垃圾、私搭乱建的小栅栏、乱摆乱放的物品、众多的违章建筑的存在而变“宽”了,变“平”了,小区的环境发生了天翻地覆的变化。

  看到工作人员周末加班加点,挖掘机、铲车、自卸车抢抓快干,彻底清除了小区内所有违章建筑,附近的居民拍手称快,竖起大拇指。

  “以前道路特别狭窄,有的居民还在小区内搭炉子,乌烟瘴气。现在既宽敞又明亮,心情也舒畅了。”公园街居民王义田高兴地对记者说道。

  “市政府高度重视公园街的拆违整治工作,市领导多次现场办公,向阳区政府、市城管综合执法支队、市保障房办等10多个部门多次联动合作,用了一个半月的时间,出动了千余人次,车辆500余辆次,将这些小区‘毒瘤’清除掉,下一步还将开展小区硬化、绿化等改造工作。”采访中,向阳区城管局局长孙永财介绍说。

  对老百姓而言,违建是最大的不公,拆违是最大的期待。向阳区天桥路选煤医院附近一处违章建筑共计200余平方米,多年来占用人形道,形成了“断头路”,市民出门只能在行车道路上行走,带来了安全隐患,令附近居民苦不堪言。为了维护大多数群众利益,还路于民,经多部门研究决定,对此处违章建筑进行了依法拆除。打通的“断头路”方便了百姓生活,令百姓连连称赞。

  “路通了,不用在车道上行走了,生活出行也方便了,心里也亮堂了。”在这附近居住多年的王喜庆爷爷更是拍手说道。

  “拆违工作刚开始的时候,大部分群众不理解、不支持,我们感到工作压力大、责任重,后来大部分群众认识到了违章建筑的危害性和严重性,看到了政府拆违的决心,拆除工作得以顺利展开。下一步,我们还将加强重点区域巡查力度,严防死守,以高压态势遏制违章建筑的死灰复燃。”说到拆违,市城管综合执法支队支队长赵玉国精神振奋。

  为推进和规范违法违章建筑的防控、治理工作,优化人居环境,市政府成立了由市长为组长,主管副市长为副组长的全市查处违法违章建筑领导小组,组员分别由市检察院、市中级人民法院、市纪委、六区政府、市城管执法局、市环保局、市住房保障局等多部门主管领导担任。领导小组下设办公室在市城管执法局,由局长兼任办公室主任。

  在拆违整治过程中,市领导多次召开会议,现场办公,逐个攻破拆迁过程中的难题。各区政府坚持联防共治,实行社会公众共同参与,推动综合治理。各相关部门联动合作,将违法建设治理与消除城市安全隐患相结合、与治理环境相结合、与规划实施管理相结合,实现城市综合治理水平有效提升。特别是对老旧小区改造的拆违工作,各部门明确任务,加大配合,演绎拆违“加速度”,4个月拆除违章建筑4000余户,总面积达48000余平方米。工作人员敢动真、敢碰硬,以事实为依据,以法律为准绳,有的每天起早贪黑,工作时间长达12个小时之多;有的放弃周末休息时间,以保证“更高质量”履职责、尽义务,更好地推进拆违工作顺利进行。他们的工作也得到了群众的认同和支持。日前,在东山区蔬园乡前进村跃进屯北山南坡的拆违现场,前来观看拆违的村民争先恐后地对记者说:“为了维护我们老百姓的利益,政府下大力气拆除这些违章建筑,真是太好了,给他们点赞!”“政府为我们老百姓办实事。”

  “虽然有些群众不理解,但为了维护大多数老百姓的利益,我们再苦再累都是值得的。”陪同记者采访时,市城管综合执法支队向阳大队长栗伟说道。

  在拆违过程中,六区政府更是变“无情”拆违为“有情”施工,坚持“以人为本,无偿拆违,有情救助”的原则,统筹考虑拆违工作与困难群众的救助,以“听民声、解民忧”的实际行动诠释了民生工程。向阳区政府对从违法建筑中搬出的两户无住房居民,按照各自符合的条件政策,为其安置了廉租房和棚改住房;工农区47委老旧楼房的4户居民,由于其年龄大,家庭困难,区民政局为其提供了贫困资金补助,真心诚意的帮助群众解决了实际困难。

  “政府真心实意的为老百姓办实事啊!”70多岁的牛淑芬老人握着区政府工作人员的手说道。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛