您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  交通新闻

交通人誓言:坚决保质保量“拿下”南岗路改扩建工程

http://hegang.dbw.cn  2017年09月15日 09:52:18
大型摊铺机在作业。

  东北网鹤岗9月15日讯  (记者耿向文)静谧的夜晚,许多忙碌一天的人都在安享夜的沉静,可我市南岗路改扩建工程中段建设工地却被几台专业路灯车照得如同白昼,施工未曾停止。只见这里运输车来回穿梭、摊铺机在平稳前行、轧路机紧跟碾轧……连日来,从华灯初上到夜深人静,这段时间,南岗路改扩建项目建设工地,处处是建设者抢抓工期的身影,他们挑灯夜战只为工程在10月末通车,筑出一条经得起历史考验的优质工程。

  南岗路始于南岗路与铁东路交叉口处,终于南岗路与鹤大公路交叉口处,全长6.9公里,宽11米。由于年久失修,导致该路段路面破损严重,车辆通行困难,已经无法跟上我市建设“活力边城、幸福家园”的发展需求。为提升该路段的通行能力,今年我市把对南岗路进行改扩建工程作为重点项目,计划将该公路拓宽至12米,按照二级公路标准进行重新建设。该项目已于7月8日正式开工,计划10月末主体工程竣工通车。

  我市高度重视南岗路改扩建工程项目,自工程开工以来,市委书记、市人大常委会主任张恩亮,市委副书记、市长王秋实,副市长于志伟经常到现场检查指导工作,并现场协调解决施工中遇到各种难题。市交通运输局更是“严阵以待”,派专人驻扎现场,在保证施工质量的前提下全力推进项目进程。

  南岗路改扩建工程竣工后每天都将承受大量重型货车碾轧,为了确保道路经受住重型货车的“考验”,市交通运输局坚持高标准施工,虽为二级公路但却按照一级公路标准高质量建设。夜晚的施工现场被路灯车照得通亮,运输车、摊铺机、轧路机相互配合作业。据在现场指挥施工的项目经理刘俊勇介绍,为了尽早通车,为尽快给第三跨线桥建设提供另一条通道,他们必须在9月15日前先期建完南岗路起点向南3公里的一段公路,另外3.9公里则在10月末通车。在时间紧、任务重的情况下,他们必须进行24小时不间断的施工才能按时完成任务。为确保工程项目按时交工,自开工以来,施工单位出动30多台大型机械,组织近百人,在施工现场附近租了一个闲置厂房,每天就吃住在这里,采取歇人不歇机的方式,昼夜不停地抢抓工程进度。经过一个多月的紧张施工,现已打完基础,工程进入水泥稳定碎石基层施工阶段。刘俊勇指着正在作业的一台大型摊铺机说:“这是我们专门从北京引进的在鹤岗公路建设史上首台使用的摊铺效果超好的大厚度摊铺机。为了使基础更加牢固,这段路的水泥稳定碎石需要分两层摊铺,每层28厘米,合计厚度达56厘米,超设计标厚24厘米。”随后,刘俊勇又指了指紧跟摊铺机后面作业的轧路机说:“看到那台轧路机了吧?这也是我们引进的大吨位轧路机,这台36吨重型轧路机的作业效果非常好,在鹤岗修路史上也是第一次使用。我们调用先进设备的目的就是为了保证工程质量,把该路段建设成经得起历史考验的优质工程。”

  采访中,市交通运输局副局长高伟连说:为保质保量地推进工程进度,市交通运输局党委在全局下达了“决战决胜100天,誓夺市委、市政府重点项目任务全面胜利”的命令。虽然这个项目时间紧任务重,但交通人有信心也有决心,坚决在10月末前“拿下”南岗路改扩建工程。

  据了解,南岗路是我市东部外环路的重要节点路。项目建成后将有效解决我市东部地区断头路、瓶颈路和大货车不进城等一系列问题,大大提升我市道路通行能力和服务水平。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛