您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

中海油华鹤加速推进“煤头化尾”裂变升级

http://hegang.dbw.cn  2017年09月15日 09:53:02

  东北网鹤岗9月15日讯  (记者李淑凤)中海油华鹤煤化有限公司加快产品结构调整,促进产品延伸升级,努力实现“煤头化尾”的裂变升级。

  据了解,受化肥市场下行和煤炭价格上涨两项因素影响,中海油华鹤煤化有限公司当前生产经营面临巨大困难。作为黑龙江省成功实现“煤头化尾”的大型煤化工企业,面对困难砥砺前行,加快产品结构调整与转型升级,努力延伸煤化工产业链条,作出了坚持化肥多元化、高端化、复合化、有机化发展战略,确立了加快推进煤矿开发建设与深化地方煤企合作并行,煤化一体化与精细化工并举的发展思路。进一步提升了企业竞争力和可持续发展能力,切实发挥了煤化工产业技术引领、产业示范作用。

  为此,这家企业加快推进了煤矿建设。新华煤矿是省政府支持“3052”项目的配套煤矿,开发新华煤矿,采取煤化一体化运营后,不仅可以为“3052”项目提供优质及低成本的原料和燃料煤,降低尿素成本,而且可以实现煤化一体化完整产业链,达到效益最大化。目前该项目建设前期政府审批工作已全部完成。

  实施产品增值改性,推进产品多元化。通过增加部分设备进行技术改造,实现增效剂内置加入,今年3月这家企业已成功生产出合格聚氨锌尿素和稳定性尿素,新产品取得实质性突破,丰富了公司的产品线,增强了市场竞争力,市场反馈良好。同时,坚持化肥多元化、高端化、复合化、有机化发展路线,大力推进高效复合肥、BB肥等项目。其中50万吨BB肥项目,考虑与省内BB肥厂家合作,依托华鹤公司现有氮肥装置建设复混肥项目,实现15万吨尿素产品的就地转化。目前,华鹤公司正在推进合作事宜。拟投建60万吨NPK项目,该项目预计投资5500万元。

  与此同时,发挥装置产能,实现产品延伸升级。利用装置富余产能,研制年产10万吨乙二醇项目。在保证现有装置生产负荷条件下,这家公司决定新建一套年产10万吨乙二醇项目。该项目采用合成气制乙二醇技术,可进一步发掘装置的生产潜能,提高产品多样性和附加值,增强企业的抗风险能力,延伸煤化工产业链,同时可为企业调整产品结构,找到转型升级的突破点,该项目预计投资7.98亿元。目前,已完成乙二醇项目预可行性研究报告,正在进行可行性研究报告编制工作。积极探索褐煤提取腐植酸技术,开发腐植酸肥料、水溶肥、有机碳肥等新型肥料品种。据市场调研,腐植酸、锌腐酸尿素黑龙江地区年需求均在15000吨左右,黄腐酸尿素年需求3000吨至4000吨,随着种植结构调整,需求量仍会上升,目前公司已开展前期研究工作。除此之外,这家企业还积极推进煤制甲醇、尿素制三聚氰胺项目,积极推进产品延伸升级。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛