您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

志愿者开展星之愿 星星的孩子展笑颜

http://hegang.dbw.cn  2017年09月16日 08:27:22

  东北网鹤岗9月16日讯  (记者于立新)一起去游乐场、一起参加亲子户外游戏……只为换来孩子们的一个笑容或一声招唤。近日,由市红十字志愿者协会组织的“星之愿——我要和爸爸妈妈在一起”系列志愿服务全面启动,志愿者们牵手自闭症家庭,走进自闭症孩子的生活,帮助自闭症患儿走出阴影,用行动演绎了一场默默无声的爱与坚持。

  患有自闭症的孩子因为生活在自我的世界里,像星星一样的孤独,因此被称为“星星的孩子”。由于自闭症儿童与正常儿童的行为、沟通、社交能力有着很大的差异,几乎很多父母碍于自己的面子很少会把患有自闭症的孩子带出家门,更不要提走进社区、走进游乐场。

  据红十字志愿者协会一名工作人员介绍,在康复中心进行康复的儿童85%都是由老人进行陪同康复训练,有父母陪同的孩子少之又少。很多家长由于孩子行为的异常,不愿意带孩子出去,因为有时候孩子一心情不好就会大喊大叫,惹来别人异样眼光。还有的家长不愿意把孩子介绍给别人认识,因为怕别人瞧不起、怕别人嘲笑,所以几乎把孩子是圈养在家里。

  在采访中,几位患儿家长也表达了共同的困惑,不知道怎么和孩子玩,可以去哪里玩,去了那里又不知道怎么玩……7岁患儿杨翔麟的妈妈说,他的孩子应该是参加活动的自闭症儿童中最严重的了。情绪经常很不稳定,会突然哭闹、扯拉摔打。有时她也会和孩子玩,“可是坐在他身边和他玩的时候,他根本不让我动他的玩具”。杨翔麟的妈妈告诉记者,她家孩子喜欢玩的东西很特别,喜欢圆形的东西,有时玩车轱辘能玩1个小时。6岁患儿林千皓的姥姥说:“孩子是在四岁时发现得了孤独症,不爱说话,带他去淘气堡,他也不和小朋友玩,我和他玩他也不理我。”当日,在亲子户外寻宝活动中,记者还看到,这些对外界充耳不闻的孩子,在志愿者的热心的带动、鼓励下,与家长、志愿者进行互动交流、游戏……在持续三个多小时的户外亲子活动中,孩子们在草地上尽情奔跑、嬉戏,感受着秋日和煦的阳光。不少家长表示,孩子们在互动中流露出久违的欢乐。

  从事特殊儿童康复训练工作的志愿者刘珊珊告诉记者,志愿者和家人用爱熏陶出来的良好互动氛围,能激发自闭症患儿参与集体活动的积极性,逐步融入社会当中。

  据了解,自2014年以来,市红十字志愿者协会就将自闭症服务列为了红十字志愿者服务的项目之一。协会目前拥有学前教育领域志愿者36人,教育领域志愿者60余人,多次参与本市康复中心陪同工作。此次,为了有效推进“星之愿”系列活动的开展,协会提前邀请专业的康复机构对20名家长及100名志愿者进行如何与自闭症儿童有效沟通并参与其游戏生活的培训指导。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛