您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

9.18我市与东北三省各地市同步拉响防空警报

//hegang.dbw.cn  2017年09月18日 09:06:00

  

  今年是“九一八事变”八十六周年,9月18日是人民防空警报试鸣日。我市将与东北三省各地市同步发放防空警报,以启示广大市民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  人民防空是国防建设的重要组成部分,实行长期准备,重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展,与城市建设相结合的原则。习近平总书记指出:“人民防空是国之大事,是国家战略。要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。”

  防空警报是人防组织指挥的重要手段。平时用于发生突发重大事故的灾情预报、紧急报知,战时是各级人民政府组织防空袭行动的警报信号。各级人民政府应当依法保障人民防空通信、警报的畅通,设置在有关单位的人民防空警报设备、设施,由所在单位维护管理,并承担所需费用。

  人民防空工程过去也称“防空洞”,是为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而修建的地下防护建筑。它能抵御冲击波、热辐射、核辐射和常规爆炸碎片等各种杀伤因素。

  人民防空工程战时保护人民生命财产安全,保存战争潜力,平时为经济建设和人民生活服务。任何单位和个人不得擅自拆除人民防空工程,不得擅自在人民防空工程口部附近修建建筑物或者地下构筑物。

  人民防空专业队伍是按照习近平主席“能打仗、打胜仗”的战略要求。根据战时消除空袭后果的需要,依据专业系统组成的担负人民防空勤务的群众性组织。履行战时防空、平时服务、应急支援的使命任务。

  人民防空宣传教育是国防教育和爱国主义教育的组成部分,是推进全民素质教育的需要。人民防空宣传教育要实现“进机关、进党校、进社区、进社区、进企业”。一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空的义务。

作者:    来源:    编辑:苏德媛