您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

陆昊在我市调研“双创”工作时强调结合煤城丰富的农业、林业、生态资源大力推动创新创业 为产业转型增添活力

http://hegang.dbw.cn  2017年09月18日 09:42:17
陆昊在张恩亮同志陪同下深入鹤岗互联网+新经济基地与创业者亲切交谈。 记者夏巍峰

  

  东北网鹤岗9月18日讯  (王坤记者王功海)15日至16日上午,省委副书记、省长陆昊在我市调研“双创”工作。市委书记、市人大常委会主任张恩亮等市领导陪同调研。

  调研中,陆昊专程来到龙煤集团鹤矿转岗职工杨春波等创办的龙邦商贸公司、扈传太等创办的盛源建筑公司、郎志武经营的鑫农源养殖公司,关询他们的创业情况。他说,看到大家从煤矿出来后转变观念、有干劲,在地方党委政府支持下发展新产业,收入明显提高,我们非常高兴。人力资源是煤城发展的重要资源,我们要把包括龙煤转岗职工在内的人力资源组织引导到有市场需求、有发展潜力的新产业领域,而不是当成负担。职工转岗的过程某种程度上也是发展新产业的过程,地方政府将通过兜底保障机制继续支持大家在有市场需求、有我省优势的领域创新创业,推动煤城产业转型。

  陆昊在调研中强调,我们要深入贯彻党中央国务院关于创新驱动发展、创新创业的重大决策部署,深刻认识到资源型城市产业转型一定意义上就是把人力资源从传统的煤炭产业转移到其他有市场需求的产业领域和工作岗位。煤城不仅有煤,还有农业、林业、生态等中国经济发展新变化下的新优势资源,我们要把资金、人力资源等各种要素向这些产业领域集中,既要把煤炭资源用好,还要在农业种植结构调整、农产品深加工和农产品网上营销的各个环节中发现并把握创业机会,在依托良好生态资源推动旅游、养老、健康等产业融合发展中发现并把握创业机会,大力推动创新创业。要紧跟创新驱动发展潮流,深刻认识新经济、新业态、新商业模式不是孤立存在的,而是融在传统产业之中的,忽略它就忽略了产业发展的重要活力,要把产业项目、创新驱动与新增长领域培育结合起来。各级政府要高度重视双创工作,继续深化商事制度改革,继续将政府系统清理出的闲置非办公类资产用于众创空间、孵化器、电商产业园建设,加强金融对中小微企业支持,为创业者提供良好的创新创业环境。

  调研期间,陆昊还考察了金鹤啤酒公司、中国中药公司生产基地、六公里掌上超市、新龙跃公司大米胚芽深加工项目、鹤岗青创微联有限公司和市互联网+新经济基地,了解企业发展情况和遇到的问题。在沿途踏查鹤立湖、松鹤公园和天水湖公园时,陆昊对我市旅游及养老产业发展提出了建设性意见,并对我市今年加强城市改造建设提高民生福祉工作给予充分肯定。

  省直有关部门领导参加调研。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛