您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

那个退休写书的老矿工还好吗?

http://hegang.dbw.cn  2017年09月18日 09:51:39

 记者  田琳

  2007年3月25日,《鹤岗日报·生活周刊》一版以《一个退休矿工的六部“大作”》为题,报道了原新一煤矿退休矿工刘光荣带着有益于人、有益于社会的心愿,虽然只有初中文化,退休后,却以少有的勤奋,将自己多年积累的孝敬父母、教育子女心得、家庭和谐体会以及大量健康防病经验和治病偏方等,用打油诗和顺口溜的方式写成书的故事。报道刊发后,引起社会广泛关注。

  如今,一晃10年过去了,据记者推算,现在刘光荣老人80岁左右了,他现在身体如何?还在写书吗?又有些什么打算吗?

  经多方查找,9月15日上午,记者终于与这位老人取得了联系。据了解,如今,老人早已不在新一工人村住了,现在搬到了工农区德政小区35号楼。10点10分,记者在德政小区门口看到了这位79岁的老人刘光荣,他穿着极其朴素,旧外衣里面衬着白衬衫,干净利落,精神抖擞,步伐也十分稳健,眼不花,耳不聋,很热情地接待了记者。走进刘光荣的家,两幅大福字画映入眼帘,更加引人注意的是手写的“十二大喜”贴在上面。刘光荣说,这是他的养生之法。他用“十二大喜”做题,用顺口溜的形式写了他一生所遇到的幸运和喜事,并将它放在明显的地方,时刻提醒自己忘记烦恼无忧无愁。记者再看,刘光荣家里一角放着很多书,这些都是他这么多年所写的书。

  聊起这十年的经历,老人说:“自从当年《鹤岗日报》报道我以后,很多人都知道我写养生书,都来要,我又不好意思不给,现在很多养生册子都没有了。”说着,刘光荣还将自己的两本大新华字典拿到面前,记者一看,两本新华字典已经面目全非,前面的索引要么被翻得次数太多磨漏了,要么是用的次数太多,都已卷边。刘光荣告诉记者,这些年他写的手稿,就足足有16个面袋子。为了写书,这些年,他一直在封闭自己,几乎不和别人来往。老伴儿和孩子都劝他,为了身体别再写了,但是刘光荣依旧控制不住自己,即使看个电视,也有感而发写上一首打油诗。刘光荣年近80岁,一直患有冠心病。现在写书,他已经不像过去那么着急了,他开始练习写字要稳,不急、不焦、不躁。记者翻看他的手稿时,也觉得比过去工整了许多。说到“著书立说”,老人介绍,他已经写成了《金秋续语》上下两册、《为人儿女》上中下三册、《为人父母》上下两册、《永恒追求》、《我爱你中国》四册,共汇集成12本,现在正在印刷中的是《知恩、感恩、报恩》,正在书写的是《心声——拾金不昧》。这些书和过去写的书内容有所不同,这些书更偏向现在国情民意,讲事实,摆道理,教人如何为人处世,如何知恩、感恩、报恩的道理。聊起养生,老人可以说是随口道来:“每天饮食八分饱,青菜水果少不了,饭后运动很重要,忧愁烦恼抛脑后,健康长寿少不了。”这么多年,他是这样写的,也是这样做的。

  说到今后的打算,刘光荣说,出书是他现在精神支柱,也是鼓励他继续写书的支柱。因此,他最大的希望就是自己这18本书能够如愿出版,不图赚钱,就是希望自己的书有更多人看,但是因为出书买刊号的费用太高,他有限的退休工资根本实现不了这个愿望,他也希望社会上能有人帮他完成这一愿望。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛