您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

从“礼让行人”说起

http://hegang.dbw.cn  2017年09月18日 10:07:32

□云 杉

  “日照司机这礼让行人的习惯呀——我站在路边没打算过马路,结果好几辆车在我面前停下等着我过马路,我不过马路他们就不开车,最后我很不好意思地过了一个马路。”这不是“段子”,而是一位在日照游玩的外地朋友发布在朋友圈上的真实经历。

  是啊,你不到日照,就体会不到这座城市一年左右的时间所发生的质的变化。除了“礼让行人”已经成了绝大多数司机的自觉行动,还有,原来大街小巷无处不在的三轮车绝迹了,原来随处可见的占道经营的小摊小贩全都没有了,原来几乎看不到拆迁可能的有碍观瞻的遗留破旧建筑突然消失了,原来环卫工人总有干不完的活儿,现在几乎没啥可干的了……这,当然是“创城”(创建全国文明城市)带来的巨大变化,但若更准确地说,是因为“创城”所营造的无处不在的文明氛围所致。这种氛围,取决于市民的高度共识,取决于市民的高度自觉。同时这也说明,对于很多事情来说,只要认真去做就能做到,只要决心去做就能做成,只要真想去做就能做好。

  日照是这样,其他城市是这样,鹤岗其实也是这样。我们虽与很多城市还有差距,但一年来的城建、修路等等特别是拆迁工作所取得的成果已经说明,只要领导有决心并拿出切实可行的办法,广大市民是一定能够凝聚共识、自觉行动的,有谁不想让自己的城市更文明、生活更美好呢?

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛