您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

谨防脑卒中隐形杀手——H型高血压

http://hegang.dbw.cn  2017年09月18日 10:07:00

——访市人民医院心内一科主任李莉

  最近有个“H型高血压”的名词网上很热,那什么是H型高血压?其对人健康的危害程度如何?怎样有效预防?

  本期健康话题,我们请市人民医院心内一科主任李莉为大家讲讲这方面的知识。

  何谓H型高血压?

  专家解释,顾名思义,其实这也是高血压的一种类型。这需要我们首先要知道一个物质——同型半胱胺酸(以下简写为Hcy)。所谓Hcy,是人体内含硫氨基酸的一个重要的代谢中间产物。根据世界卫生组织CDC疾病分类目录确定:健康成人空腹血浆同型半胱氨酸(Hcy)平均水平应在5-15umol/L范围。当Hcy ≥10umol/L,属于高同型半胱氨酸血症,伴有高Hcy的高血压,被称为“H型高血压”。

  由于高血压与高Hcy血症在脑卒中发病风险上具有显著的协同作用,我国学者提出H 型高血压的概念,旨在强调该病的危害性。

  中国脑卒中一级预防研究(CSPPT)基线数据表明,我国高血压患者中H型高血压比例约为80.3%。据流行病学调查资料显示:目前我国约有700万脑卒中患者,其中缺血性卒中,也就是脑梗死的患者占到了62.4%,每年死于脑中风的患者约达150万,每21秒就有一人因患脑卒中而死亡,这是个很可怕的数字。

  而引发缺血性脑卒中的一个重要原因就是H型高血压,那么,引起H高血压的原因又是什么呢?

  Hcy含量与遗传因素、营养因素、雌激素水平、年龄因素等有关,而引起Hcy升高的原因主要有:蛋氨酸摄入过多,即动物蛋白摄入过多;维生素B6、B12与叶酸摄入不足,尤以叶酸摄入不足密切相关;肾功能不全致含硫氨基酸排泄障碍;甲状腺功能减退等有关。

  种种研究表明,H型高血压正在给人们的身体健康带来越来越“坏”的危害,迫切需要人们引起高度重视。

  为啥要格外重视H型高血压的危害?

  专家指出,同型半胱氨酸(Hcy)导致心脑血管病的机制主要包括损害内皮细胞、氧化应激反应、改变脂质代谢及促进血栓形成等。同时,有研究表明同型半胱氨酸(Hcy)水平升高和高血压的发生、发展密切相关。高Hcy通过抑制体内内源性硫化氢的生成活化血管紧张素转换酶,产生血管紧张素Ⅱ作用于血管紧张素I型受体,从而导致血压升高及血管增生等一系列病理过程。

  专家进一步指出,Hcy升高是心脑血管病的独立危险因素。其升高的危险主要有:可对血管内皮细胞产生毒性作用,引起血管内皮功能紊乱或危害、脂质过氧化,并增高血中血小板的黏附性,从而导致动脉硬化斑块的形成。刺激动脉平滑肌细胞过度增长,干扰血管平滑肌的正常功能,促进平滑肌老化、组织纤维化及变硬,致动脉粥样硬化,导致心脑血管疾病剧增。Hcy升高还会可使血小板存活期缩短,黏附性与聚集性增高,从而促进血栓形成。由此可见,Hcy水平升高不仅是脑卒中也是心梗的新标签。

  高血压如果合并高同型半胱氨酸血症,是卒中最重要的危险因素。其升高与降低程度,直接会导致卒中风险增加或减少。据调查结果显示,我国高血压人群伴Hcy的比率很高,而脑卒中发生率还在以每年8.7%的速度增加,预计到2020年我国每年新发现脑卒中的病人将由现在的200万增至370万,而与此同时,西方国家的脑卒中发生率则呈现明显的下降趋势。这就是我们为什么要提高对H型高血压的认识,并注意防治的原因。

  如何有效防治H型高血压?

  专家称,日常生活中,人们对高血压已经有了一些认识,但许多人只是知道自己是高血压,却并不知道是否是H型高血压。

  那怎么样才能知道自己是否患了H型高血压呢?想知道是否患了H型高血压,其实办法很简单,只要空腹抽血化验就可以了。目前,市人民医院门诊已经开始了Hcy检测,门诊空腹抽血化验即可,测定Hcy(同型半胱氨酸),化验费用50元,当日出结果。

  一般来说,高血压患者都吃各种各样的降压药,假如患的是H型高血压,光吃降压药是远远不够的,还要进行一些综合治疗。

  具体来说主要包括以下三个方面——

  一是一般治疗上,H型高血压患者除需要进行一般的高血压患者的生活方式干预外,还要尽可能多地摄入富含叶酸的食物。富含叶酸的食物包括肝、绿叶蔬菜、豆类、柑橘类水果、谷类等。生活中,食物的制备和烹调会造成叶酸的流失,尤其在煮沸时损失更大。

  二是在药物治疗上,对无心脑血管病的高血压患者,建议在降压治疗的基础上联合补充叶酸;对有心脑血管病的患者同样推荐,因为没有证据支持补充叶酸有害;从治疗依从性以及经济效益比出发对能够耐受者,推荐含有0.8 mg叶酸的固定复方制剂降压药物;如果固定复方制剂使用后血压不能达标,可以联合使用其他种类降压药物,直至血压达标。

  因此,治疗H型高血压在吃降压药的同时,还要注意补充叶酸。

  三是饮食方面,在H型高血压早期,与传统高血压一样,坚持“合理膳食、健康生活”是非常必要的。

  根据中国营养学会推荐,应采用:“一二三四五”方案。

  一是指每日一袋牛奶。重点是补钙和蛋白质。

  二是指每日250克左右碳水化合物。此量相当于主食6两,调控血糖、血脂及体重。

  三是指每日三份高蛋白食品。这是健康重要的物质基础。每份高蛋白质食品相当于:1两瘦肉,2两豆腐,一个鸡蛋,半两黄豆,2两鸡鸭,2两鱼虾。

  四是指粗细结合、甜咸适中,少量多餐、切忌过饱。

  五是指每日500克蔬菜及水果。补充维生素及微量元素。

  H型高血压的危害虽然大,但只要我们平时注重饮食习惯还是可以预防的。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛