您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

满街飞虫舞 究竟为哪般

http://hegang.dbw.cn  2017年09月19日 08:05:05

编者按:

  飞虫年年都有,今年数量众多。皆问缘何而来?晚报为您解惑。

  近段时间,我市道路上、树丛旁数量众多的小飞虫满街飞舞,给市民日常生活和出行造成了一定影响。小飞虫为什么会这么多?对人身体有无危害?怎样避免与这令人生厌的“小东西”不期而遇?它们又缘何而来,何时离去?带着诸多疑问和众多市民的关注反映,连日来,晚报派出多名记者,深入医院、园林等部门针对“小飞虫事件”进行了采访,并开展了走访调查,现让我们跟随相关部门的专家解读,来一起揭开这种“小不明飞行物”的神秘面纱吧。

市民最关心虫子缘何这么多

  近日,晚报记者就市民对小虫子的看法开展了走访调查。参与调查的受访市民共有117位。其中,26%的市民对虫子为什么突然出现,为什么数量这么多表示关注和疑问。其次,有23%的市民关心怎么才能消灭这些虫子?对于虫子所带来的危害,市民对“掉进眼睛里怎么办”和“万一吃到虫子怎么办”较为关心。因为漫天飞舞的虫子很容易就掉进眼睛里,也容易不小心张嘴说话把虫吃进嘴里。

  受访市民纷纷表示,市区出现大量的飞虫“很烦人”、“虫子到处都是,太讨厌了”。也有市民对最近出现的“飞机播撒农药”的谣言表示厌恶,称“虫子特别多,但希望市民不要肆意散布谣言,以讹传讹制造恐慌”。市民关心,无论使用天然的“生物疗法”,还是有关部门使用对应的“化学疗法”,让这些虫子尽快消失。

飞虫扑面而至  市民不堪其扰

  近几日,走在大街上的市民可都被成群结队的小飞虫“肆意”的骚扰了一番。又“粘”你衣服、还“亲”你的脸……乌泱泱的扑面而来,让市民真是难堪其扰。

  正值秋高气爽的时节,哪来的这么多小飞虫?对人健康又会不会有伤害?

  市民反响 小飞虫扑面“惹”人烦

  “小虫子多起来也就这几天,以前没怎么有,也不知道从哪儿飞出来的,周六周日天暖和,虫子也格外多,直往眼里飞,也往嘴里跑。”经常在文化广场散步的赵女士告诉记者。

  昨日下午,记者从电业局一路往新街基走,飞虫扑面而来,成群结队的虫子直往脸上撞。不少行人捂着嘴巴鼻子快步向前,并不时地唠叨着:“眼都快睁不开了,这几天不知怎么突然来了这么多虫子,真烦人!”而记者也注意到路边一位专心拾捡纸屑的清洁工,因工作服是黄色而粘上了许多小飞虫。虽然他不停地拍打身上的虫子,但一会儿时间就又落满了。

  “骑摩托车的时候打在脸上很疼。”“好像特别喜欢浅色衣服,落得衣服上全是呢,太可怕了怎么会有这么多啊……”路上的行人边走边挥手驱赶着。在一处单位外的栅栏上记者看到一个大大的蜘蛛网上,也无一不被小飞虫所“侵犯”,小虫挂满蜘蛛网。

  小飞虫数量多飞舞速度快,市民只能尽量躲避,担心被其叮咬。“不知道这样的小虫会不会叮咬人,还是躲着走好,躲不开就掩着口鼻。”市民韩先生告诉记者,由于不知道这样的小飞虫是不是有毒,最近几天都不敢长时间开门窗,怕小飞虫飞进来弄脏食物。

  专家解读 市民无须过多紧张

  市人民医院皮肤科主任孙祎山介绍,这个虫子学名叫飞蠓,是由于周边的温度低,市区温度高都飞到市区来了,小虫子并不会对人体造成伤害。近期出现的小飞虫虽然“烦人”,但不太可能叮咬人。从最近皮肤科门诊来看,并没有出现虫咬皮炎患者激增的状况。即便有皮肤敏感者出现不适,也仅是简单处理即可。由于季节的原因,这种小飞虫增多,但因为太小,风一吹也就是在脸上“撞”一下,市民无需过多紧张。

  同时,孙祎山也表示,漫天飞舞的小飞虫确实对市民出行造成了一定的影响,他建议市民外出时尽量要做好防护,避免小虫飞入眼、口腔内引起不适。户外防虫,最好的办法还是穿上长衫长裤,袖口和裤脚最好是收口的,这样既减少皮肤裸露,也能避免小虫钻到衣服里。

飞蠓无危害  只待瓢虫来

  近段时间,我市路边树下、小区内、公园里出现大量黑色小虫,小虫数量非常多,扑面而来,有的甚至钻进人的眼睛、鼻孔、耳朵,让人非常不舒服。这些小虫是什么来头?对人体有没有危害呢?

  市城管执法局园林处一位负责人说,这种黑色小虫叫飞蠓,主要生长在野外湿地、草丛、灌木丛等地方,喜欢温暖潮湿的环境,秋季正是繁殖季节,所以数量较多。每年秋季市区也能看到一些飞蠓,但数量不多。今年由于气候异常,降温比较早,加上前段时间气候干燥,近期又多雨,市区较野外温度高出两三度,晚上灯光明亮,喜欢温暖潮湿又有趋光性的飞蠓大量进入市区,到花草树木上繁殖,白天围绕树木盘旋,给人非常不舒服的感觉。这位负责人说,飞蠓对人和动植物没有危害,市民不必过分担心。飞蠓的天敌是七星瓢虫,等七星瓢虫出现后,作为瓢虫的食物,飞蠓数量将会明显减少。同样由于气候异常的原因,今年七星瓢虫预计将在10月1日左右出现,较往年晚一些。那时飞蠓将得到有效控制,不再困扰人们的生活。

  园林部门建议:市民近期不要穿颜色鲜艳的衣服出门,以免鲜艳的颜色吸引飞蠓,对自己造成影响。

(晚报记者综合采写)

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛