您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

兴山区新建农贸市场替代占道经营 百名小贩告别露天摆摊

http://hegang.dbw.cn  2017年09月19日 08:07:28

  东北网鹤岗9月19日讯  (记者耿向文)“以前露天摆摊那风吹日晒雨淋的滋味可不好受,现在进入市场后啥都有人管,卖了近20年的菜,第一次有‘上班’的感觉,这个农贸市场建得太好了!”在沟南菜市场卖了18年蔬菜,刚搬进兴山农贸市场的郑大姐一边整理蔬菜一边高兴地对记者说。近日,经过近两个月的紧张施工,兴山农贸市场正式建成开张,不仅彻底根治了路边商贩占道经营影响群众出行的顽疾,同时还为周边群众生活提供了便捷的购物环境。

  沟南菜市场是上世纪八十年代年在兴山区辖区自然形成的一个露天菜市场。几十年来,这个菜市场为周边群众买菜带来了很大的方便,可随着近年来城市建设的快速发展,在这里占道经营的大大小小、随意摆放摊位的露天市场又成了阻碍交通、影响市容市貌、扰乱附近群众正常生活秩序的顽疾。今年以来,兴山区委、区政府站在改善民生的高度,顺应城市发展需求,积极探索新的管理机制。经与龙大房地产开发有限公司沟通,利用其在沟南菜市场附近闲置多年的一个库房改建成一个农贸市场,吸纳沟南菜市场露天摆摊的百余名摊贩入室经营。9月12日,经过龙大公司两个月的紧张施工,这个农贸市场终于竣工投入使用。

  近日,记者在农贸市场看到,新建的市场瓷砖铺地、白墙粉刷,一排排摆放整齐的柜台显得市场宽敞明亮、井然有序。市场内不仅有水果蔬菜、鸡鱼肉蛋等各种农副产品,还有日杂、干调、粮油等摊位,各式商品可谓琳琅满目。一位在市场购物的年逾六旬的大娘一边溜达一边对记者说:“俺家就在附近住,以前买菜都是着急忙慌到露天菜市场买完就走,今天一看市场建的这么好,俺得好好溜达溜达。”

  设施完善的农贸市场不仅给附近居民购物创造了方便,更为在露天卖货的摊贩带来了实惠。今年50岁的郑大姐在沟南露天菜市场卖了18年蔬菜。以前每天早上都是从家拉着蔬菜到沟南菜市场,在地上铺个丝袋子就开卖,晚上收摊时还要将未卖出的蔬菜拉回家,每天除了风吹日晒,还要防雨,而且一年只能卖半年菜,冬天冷了就出不了摊了。现在进入市场经营的郑大姐看到市场环境这么好,甭提有多高兴了。“以前露天买菜可遭老罪了,进入市场后,晚上卖不完的菜也不用往家拉了,盖个布就有人管了,现在咱就跟‘上班’似的了。”她还告诉记者,进市场还有一个最大的好处就是冬天也能买菜了,肯定比以前赚的多。

  据兴山农贸市场经理邢智贵介绍,这个市场共占地800平方米,虽然刚刚开业,但目前设有的16个精品屋和84个摊位全部有了经营者。市场在为经营者提供优质服务的同时,还将对摊位进行规范管理。在保证农贸市场及周边达到环境优美、秩序井然的同时,为辖区居民提供一个正规和谐的购物场所。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛