您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

小学生宣战不文明行为调查

http://hegang.dbw.cn  2017年09月20日 09:34:06

  东北网鹤岗9月20日讯  (记者彭叶梅)近日,鹤岗晚报就小学生如何看待不文明行为进行了问卷调查,共发出182份问卷,回收率为100%。调查结果显示,小学生们盘点了身边的不文明行为,体会到不文明行为带来的危害,激发了向不文明行为宣战的斗志,力争从我做起,共建和谐家园。

  小学生盘点不文明行为

  随着社会的进步,人们生活质量的提高,社会不文明行为显著下降,但个少数市民的不文明行为乃至违规违法行为还时有发生。据问卷调查显示:在语言不文明方面,77.47%的小学生认为存在着说脏话、骂人等现象;在行为不文明方面,84.07%的小学生认为存在着打架、随地吐痰扔垃圾、破坏花草树木、过马路闯红灯,公交车站不排队,旅行途中乱刻乱画、随意跨越护栏,不按规定行走人行横道等;在其他方面,45.05%的小学生认为存在着宠物在公共场所随地大小便……这是目前比较普遍的一种社会现象,对于疾病的传染,对城市的环境,均造成了不太好的影响,所以希望宠物的主人能够加强这方面的管理。

  小学生直击不文明行为

  通过此次调查,小学生们感受到不文明行为的危害:54.95%的小学生认为导致不和谐、不友好;79.67%的小学生认为破坏环境;57.69%的小学生认为影响健康;30.77%的小学生认为受到鄙视。同时,小学生们表示,看到他人不文明行为,59.89%的人会礼貌劝导;5.49%的人会大声呵斥,上前制止;75.82%的人会温馨提示,希望不文明行为人听到后改正。仅有0.55%的人会视而不见。再者,宠物随地大小便处理需提高对“文明养犬”的宣传力度,组织爱犬人士加强自律自治。当然除了宣传教育外,建议用法律手段规范文明养犬,并加强相关法规的执行力度。

  小学生响应“告别不文明行为”

  调查显示,98.90%的小学生赞成我市发出的“告别不文明行为,争做文明好市民”的倡议;反对的仅占1.1%。小学生们坚定地表示,无论是在家里还是在学校,他们都要做一位文明的小使者,只有把文明礼仪铭记在心间,才能贯穿于言行。让文明礼仪不是纯粹的倡导,而是每个人的自觉言行,让文明礼仪不再是外加的约束,而是内化的自律。只要人人讲文明,明礼仪,人人追求真善美,抑恶扬善,激浊扬清,就能在全社会形成崇尚文明礼仪的新风。从现在做起,从身边小事做起,不断提升自身修养,做高雅之人,不断提升城市形象,打造礼仪边城。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛