您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

市民不堪飞虫扰 纱巾口罩挺俏销

http://hegang.dbw.cn  2017年09月21日 09:28:29

  近几天,市民聊得最热的话题就是漫天飞舞的小虫子究竟有什么办法解决,有关部门有无灭虫计划。

  据了解,目前出现的这些小虫子专家们有不同的见解,有的认为主要是蚜虫类的昆虫,也有的认为是飞蠓为主的昆虫。但无论哪种昆虫,专家们的一致观点是这些昆虫不会对人、畜、植物带来伤害。

  园林等相关部门对记者表示,目前暂无使用杀虫剂喷洒灭虫的计划,再等几天“花大姐”——瓢虫开始大量出现时,这些小虫子就能被消灭了。因为使用灭虫的农药虽然能处理掉这些恼人的飞虫,但也同样给益虫带来不可逆转的伤害,生态将被破坏。

  为了防止飞虫的困扰,近日的鹤岗街头出现了这样的景象:大街上随处可见是头戴纱巾、嘴戴口罩的市民。记者在商场、药店看见,纱巾和口罩的销售异常火爆。有的药店甚至口罩很快销售一空,有的连锁总部库存都被各门店抢购一空。

  专家提醒市民,这些虫子的趋光性、趋黄性很明显,出门的时候尽量不穿颜色鲜艳的黄色、金黄色、橙色的服装。进屋前先抖抖身上、头上的虫子,避免带进屋内。在户外有小虫子粘在身上时,可轻轻吹落或扫落,避免将虫子拍死在裸露的皮肤上。这些小虫子一般情况不会咬人,因此不会带来皮肤问题。但个别市民可能皮肤敏感,万一造成皮疹等问题,应及时就医或抹药。虫子飞进眼睛后,不要用力揉,应尽快用生理盐水或眼药水进行冲洗,出现眼睛红肿或刺痛等问题应及时就医。

  有市民对记者说,近两天已经看见“花大姐”的身影了,这或许是个好消息。

(郭志贤  记者王刚)

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛