您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮主持召开重点工作汇报会

http://hegang.dbw.cn  2017年09月27日 10:12:00

  东北网鹤岗9月23日讯  (记者高洪泉)22日下午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持召开重点工作汇报会,听取产业项目规划、谋划情况和文化旅游产业、文化旅游集合区情况的汇报,并对当前和今后一个时期的工作进行部署。市领导刘德诚、李莉及相关部门负责人出席会议。

  张恩亮强调,要下功夫研究项目生成、项目推进和市场主体生成。在项目生成上,要重点围绕新技术、新业态、新商业模式、新领域、新增长点、新产业、新产品“七个新”来谋划产业项目。在谋划路径方面,要注重向现有优势产业及其产品延伸要项目,依托现有资源向精深加工要项目,向科技成果转化要项目,向引进战略投资者要项目,向人才引进要项目,向合作伙伴要项目,向新生成的市场主体要项目,向新的商业模式要项目,向我们已经确定的“五大产业”要项目。在推进产业项目建设上,不仅要实行市级领导干部包保,各县区更要加强自身力度。各县区要深度谋划产业项目,谋划深度要达到作为商业性谈判的基础,并在10月底前完成各自的产业项目册;农委、畜牧局、水务局、林业局、科技局、文广新局、体育局、外侨旅游委、商务局、工信委、粮食局等相关部门也要谋划项目,推动城市转型发展。要进一步解放思想,加大人才引进力度,不仅要储备未来发展所需要的各类人才,还要注重引进我们目前急需的专家型人才。要加快PPP项目进度,发改委要对PPP项目进行梳理和储备,争取今年破题。同时,要办好京东商学院,并尽快让互联网+新经济基地和双创联盟(孵化器航母)活跃起来。

  张恩亮指出,鹤岗的文化旅游产业刚刚起步,已经取得了一定的效果,还需要再加劲努力。过去抓旅游产业就是通过一个特别有震撼力的景观来吸引游客,而现在既要有好的景观还要有好的体验,形成互动,才能吸引游客。因此,要注意把握新时代背景下的旅游态势和规律性。要抓住旅游者和消费者的心理,准确把握游客探险、猎奇、休闲养生、医疗健康、美食美味等方面需求,才能吸引游客,把景区搞活。要打造亮点,丰富旅游产品。既要在景区增加温泉、狩猎场、跑马场、滑雪场等设施项目,还要多推出大型体育赛事以及独具地域特色的节庆活动等文化活动;景区及城市周边或出城口两侧农田,要通过种植业结构调整,使其既提高经济效益又有景观价值。要做出全域旅游规划。鹤岗“城依山、水伴城”,做全域旅游有很好的条件,要通过整合区域内农垦、森工、鹤矿和萝北、绥滨等特色旅游资源,让鹤岗成为全域旅游、全季旅游的目的地。要有效组织区域内的旅游产品要素,精心打造旅游线路,成熟一个推出一个。要注重与伊春加强合作,在重点发展界江游、矿山游、现代大农业游的同时,推出森林湿地游或森林探险游产品,让鹤岗旅游产业更有后劲更有底蕴。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛