您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  建设活力边城幸福家园

金秋,这里战鼓擂鸣

//hegang.dbw.cn  2017年09月27日 10:22:15

——我市全力推进第三跨线桥施工前准备工作纪实

□记者  耿向文

  吊车挥舞着“长臂”、打桩机哐哐作响、运输车进进出出、工人们忙忙碌碌……眼下正值金秋,虽然天气已经转凉,可我市交通工程项目建设的热潮丝毫未减。置身第三跨线桥施工前的准备现场,听到的是大干快上的激越鼓点,看到的是建设者奋战犹酣的火热场面,感受到的是市委、市政府改善城区人民出行条件和投资环境的信心与决心。

  拟开工建设的第三跨线桥位于我市南山铁道口处。近年来,随着社会的发展,这里火车、汽车和行人混行,交通拥挤杂乱、高峰严重堵车等现象成了制约交通畅通的顽疾。市委几届领导班子都想改善这里的交通环境,但由于种种原因均未成行。今年,新一届市委班子本着坚持改善民生的信念将第三跨线桥建设工程提到重要日程,彻底解决南山道口公路铁路平交的交通瓶颈,改善区域交通环境,并决心将其建设成集景观、交通为一体的地标性建筑。

  南山铁道口位于鹤岗的老城区,这里居住人口相对密集,各种通讯光缆和供水供电管线纵横交错,遍布空中和地下,且地理、地质条件十分复杂。要想项目早日开工,就必须根据施工要求以拔高或地埋的方式对各种管线进行线路迁移改造,并且要尽快完成勘探测量工作。市委书记、市人大常委会主任张恩亮,市委副书记、市长王秋实,副市长于志伟经常到现场检查指导工作,并现场协调解决施工中遇到各种难题。

  为了快速推进第三跨线桥工程项目,我市专门成立了由副市长于志伟为总指挥,市交通运输局局长沙家庆、市财政局局长姚云为副总指挥,市交通运输局党委成员王德江为常务指挥的工程建设指挥部。王德江带领5名指挥部成员驻扎现场,负责工程质量、安全、进度等工作,配合施工单位随时协调解决工作中遇到的各种困难,协调黑龙江哈铁工程建设有限公司、中铁22局,于7月26日开始进驻现场,全力做好项目开工前的各项准备工作。

  说到开工前期工作,市交通运输局局长沙家庆深情地说:“第三跨线桥工程项目所面临的问题难度之大仅凭交通一己之力是不可能攻克的,其涉及国铁、国家电网、水电、征地拆迁等方方面面的事情,曾让我们备感压力。但是在市委、市政府的主导下,我市相关部门树立‘一盘棋’思想,无论是光缆迁移,还是管线改路,涉及到哪家单位和部门,都毫不犹豫地第一时间排除障碍。在此,我由衷地感谢南山区、工农区、市发改委、市规划局、市国土局、市城管局、市环保局、市水务局、市棚改办、市拆迁办、市公安局交警支队、鹤矿集团铁路运输部、国网供电鹤岗分公司、鹤岗军分区通讯科、诚基供电公司、惠生供水供热公司和移动、电信、联通、龙江网络等多部门对交通的支持,同时更特别地感谢哈铁局平改立指挥部吴保奇总指挥的大力支持。”

  为了实现项目尽早开工,近两个月来,王德江带领指挥部成员,每天早晨4时就到达现场与项目副经理尹立丹碰头,一起检查夜班作业情况,部署当天工作,早7时许回家吃完早餐后又返回现场。施工单位更是出动150人和30余台吊车、打桩机、大型运输车等机械力量,24小时不间歇地倒班作业。

  18日上午,记者在现场靠近东北角一侧的作业区看到,施工人员正在建设一处保护涵。陪同采访的王德江告诉记者,在第三跨线桥开工前所有的准备工作中,在铁路基下建设两处保护涵算是施工难度最大的工作。因为施工中,要首先穿越铁路施工,掏空既有国铁和矿铁轨道下面的土方,并架起悬空的铁轨后再进行施工,同时还要保证轨道上火车的正常通行。在国铁下方进行土方施工,要经过铁路专家方方面面的科学论证,施工手续也十分繁琐,在这项工作中,哈尔滨铁路局平改立指挥部给予了大力支持。“要不是昨晚下雨,今天天黑之前这个保护涵就能干完。竣工后,可将穿越铁路线的各种光缆及管线统一迁移到这里通过。”王德江说。

  据了解,第三跨线桥需跨越工交路、鹤佳铁路线。桥梁全长540米,主桥长384米,引道长156米,匝桥长542米。其中铁路段桥梁为双向8车道,市政段桥梁为双向4车道。需新建4座桥塔和4座人行梯,工程估算总投资为2.4亿元。要架这样一座多层、多方向、有匝道的现代化桥梁,需要打出170个从16米至23米不同深度的桩基础做支撑。目前已打完14个试验桩基础,预计10月末之前这170个桩基础全部打完。

  “今年我们可以施工到11月中旬,在封冻前争取完成桥梁主体施工,确保明年7月竣工通车。我们从外地调来的这150多人已经两个月没有回家了,啥时封冻不能施工了,我们再回家。”项目副经理尹立丹说。

  “第三跨线桥是全市人民翘首期盼的民生工程、畅通工程、振兴工程。为了保证工程质量和进度,市交通运输局党委在全局下达了“决战决胜100天,誓夺市委、市政府重点项目任务全面胜利”的命令。“现在我们指挥部成员每天都工作十四五个小时以上,就算掉几斤肉,也要在规定的时间内保质保量完成第三跨线桥建设任务。”采访中,常务指挥王德江的态度十分坚决。

  金秋天气渐凉。可这里冲锋的号角已经吹响,决胜的战鼓已经擂响。相信,随着第三跨线桥施工前准备工作的快速推进,一条气贯长虹的“飞龙”一定会被凌空架起!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛