您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

创新服务模式 提升办税质效

http://hegang.dbw.cn  2017年09月27日 10:30:36

  东北网鹤岗9月27日讯  (柴峰  记者王刚)为深化国、地税征管体制改革,有效整合办税服务资源,提高办税服务效能,减轻纳税人办税负担。萝北县国税局、地税局携手推行“一窗一人一机”,以信息共享为基础,以便民服务为导向,积极探索,大胆创新,实现了“进一家门、到一个厅、见一个人、办两家税”的办税新模式。

  “一窗一人一机”是在原有一体化办税服务厅的基础上,进一步整合资源,实现国地税人员配备、规范管理、制度建设、业务办理,实现在一个窗口、一台计算机上由一名税务人员同步操作,同时办理两家涉税业务,为纳税人提供一厅联办、一窗联办、一号联办、一线联办的办税服务。萝北县国税局、地税局以实现联合办税服务“全业务、全覆盖、全流程”为目标,利用国地税互通的金税三期系统,通过开放端口和访问权限,实现窗口服务人员在一台计算机上同步操作国地税金三系统,为纳税人办理各类涉税业务,达到国税、地税与纳税人三方共赢。“一窗一人一机”涵盖了登记类、发票类、优惠类、认定类、证明类、申报征收类、票证类、法制类等业务的通办,有效避免了重复报送资料、重复排队等问题,大大缩短了业务办理时间,提升了税务机关工作质效,满足了纳税人的新期待和新需求。

  在“一窗一人一机”推进过程中,萝北县国地税部门同心协力,积极探索,形成了措施合力谋划、困难合力攻关、问题合力解决的工作氛围。推行“一窗一人一机”联合办税,实现了纳税人只需叫一次号,排一次队,就可在一个窗口办完全部国地税涉税业务。整个过程只需要5—8分钟,大大提高了办税质效,实现由“一厅通办”到“一窗通办”的新突破。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛