您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

东山区加强党建铸就发展动力

http://hegang.dbw.cn  2017年09月29日 10:24:48

  东北网鹤岗9月29日讯  (宋世卓  记者耿向文)今年以来,东山区把加强党的建设作为引领发展的原动力,不断夯实党组织基础,并注重发挥党员的先锋模范作用,在全面加强党的建设中铸就出推动全区经济社会各项事业发展的“红色动力”。

  在夯实党组织基础工作中,东山区一是建立完善了二十余项制度,规范党建工作有序开展。通过规章制度的约束,进一步规范了党内政治生活和开展党建工作的方式方法。二是全区各级党组织分别修改完善了主体责任“三清单一办法”,切实履行党组织书记党建工作第一责任人职责,在全区形成了一级抓一级,层层抓落实,形成齐抓共管党建工作的规范模式。三是分类施策,有序推进软弱涣散党组织整顿。下派6名机关干部为村党支部“第一书记”,加强党支部力量,分类施策,有序推进软弱涣散党组织整顿,加快了软弱涣散党组织的转换步伐。四是在财力紧张的情况下,为各村和社区拨付党建工作和活动经费,逐步提高村干部和社区干部待遇,逐步加大了基层保障力度。五是多渠道筹资100余万元,为基层组织活动阵地建设奠定了坚实基础,使基础党组织的活动阵地建设取得突破性进展。六是注重创新,引领农村党建工作升级。突出党组织的领导核心地位,继续实施“一支两委”村级组织构架和权力运行体系,健全完善农村各项制度,形成了以村党支部为领导核心、村委会、村民代表监督委员会齐心合力抓好村级事务的新格局。七是立足服务,创新开展“三知一解一有”工程。将181名流动党员都登记在册,并随时掌握流动党员的思想、工作等情况。同时,强化乡镇(街道)服务中心、村(社区)服务站服务功能,为流动党员提供各种服务,激发其服务家乡建设的热情。

  突出党员的先进性。通过夯实党组织基础,提振了每一名党员的精气神,使其处处发挥着“先锋模范”作用。一是率先垂范,党员领导干部带头深入一线。根据市委要求,全面开展了“五比一有”活动,全区各级干部都坚持深入村屯、社区和工作一线,践行“一线精细工作法”。目前,全区下基层干部达1300余人次,落实目标任务90余个,解决重点难点问题35件,解决一般问题600余件。同时还大力推行“民情日记”工作,写实干部足迹、倡导精细理念、解决群众诉求。其中东山办沿河南社区的相关工作得到了市委主要领导的认可。二是示范引领,发展壮大村集体经济。充分发挥党组织书记的示范带动作用,引领农民科学致富,壮大村集体经济。其中,更新村党支部书记孙伯刚带领村民发展蔬菜窖储业,促进了农民增收,壮大了村集体经济;永安村党支部带领村民搞水稻高产示范、水稻智能催芽,提高了农业单产。村干部示范带动作用的有效发挥,有力促进了全区“一乡一业、一村一品”格局的形成。三是立足服务,激发党员参加活动热情。通过“两学一做”学习教育和“学走改促”活动,让新任社区干部有了充分锻炼和展示才华的机会。社区干部在党建、服务、棚改等一线发挥重要作用。同时还开展了“在职党员服务日暨八小时之外比先进”活动、老党员讲党课、辖区环境清理、走访慰问贫困户等活动,共计参与活动2000余人次,为群众办好事、实事80余件。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛