您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市秋粮收获进程过半

http://hegang.dbw.cn  2017年10月12日 10:11:03

  东北网鹤岗10月12日讯  (刘春雷  记者耿向文)10月的黑土地上秋意正浓,处处洋溢着丰收的喜悦,轰鸣的大马力收割机正在田间紧张作业,利用有利天气抢收秋粮,确保颗粒归仓。日前,记者在市农委了解到,截至11日,全市已收获粮食作物164.67万亩,占应收的53.7%。眼下,全市2000余台收割机正起早贪晚地穿梭在抢收现场,预计20日将结束秋收工作。

  今年,我市按照“稳粮、优经、扩特”的要求,强力推进农业种植结构调整,全市总播种面积达309.3万亩,其中玉米种植面积减少到62.7万亩,水稻增加到162.5万亩,大豆增加到75.9万亩,经济及特色作物达8.2万亩。在备春耕生产中,我市立足“早”字下功夫,做到惠农政策宣传早、资金物资准备早、各项农事活动结束早,通过一系列行之有效的措施和办法,加快了生产进度,使全市春耕进度比历年提前3天至5天,三大作物全部播在或插在丰产期。在田间管理过程中,市县乡各级农业技术人员按照市委要求,认真践行“一线精细工作法”,走进田间地头全程服务,指导农民进行标准化管理,使全市粮食作物标准化覆盖面积达到276万亩,优质品种应用率达98%以上。

  为把秋收工作落到实处,我市各相关县区分别成立了工作领导小组,对秋收工作进行安排部署,从而形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、镇村干部层层抓的工作局面,为全市秋收工作提供了强有力的组织保证。在秋收前,农业部门还利用各种形式宣传天气形势,烘托秋收氛围,组织党员干部进村入户宣传动员,督导农民提前做好秋收准备。此外,全市农机部门组织技术人员对2000余台收割机进行了检修,确保秋粮收割所需。“十一”后,检修后的收割机全部驶进田间抢收粮食,确保农民一年的劳动成果颗粒归仓。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛