您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮主持召开六区组织部长座谈会

http://hegang.dbw.cn  2017年10月12日 10:07:53

  东北网鹤岗10月12日讯  (记者高洪泉)11日下午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持召开六区组织部长座谈会,听取有关基层党建工作情况的汇报,并就做好基层党建工作和怎样当好组织部长提出明确要求。市领导张宝伟、张新山、宫运生参加座谈会。

  听取汇报后,张恩亮指出,近一年来,各区组织部门在抓党建工作方面做了一些有益的探索,有创新,有亮点,党建工作取得了一定成效。鹤岗城市化率比较高,人口主要集中在城市,因此党建工作十分重要。六区的组织部门要深入研究在城市转型过程当中,党建怎样发挥作用、怎样助力城市转型、怎样保障城市解困这些摆在我们面前的重大课题,从小处入手,从大处着眼,找到创新点,找准切入点,努力打造党建品牌。

  就做好下步党建工作,张恩亮强调,要率先更新理念,以理念创新带动工作创新。观念不更新,很难走出新路子。只有更新理念、打开视野,工作才能有突破、有创新、有进展。不仅要深入思考党建工作存在的问题,还要提出解决问题的办法。党建工作是经济社会发展的坚强保障,组织部门不能就党建抓党建,还要研究经济工作。要认真学习中央和省委领导的重要讲话精神,研究政策,放开手脚,大胆尝试,大胆创新,大胆探索,敢想敢干,想没想过的事,干没干过的事,做“无中生有”的事。要树立敢于攻坚克难的信心。发现问题是水平,解决问题是能力。干正事就要理直气壮,要摒弃畏难情绪,想方设法破解区域党建工作一体化中的难题,积极协调各驻区单位,整合现有资源,努力提升社区场所标准。农村党建工作要结合村“两委”换届,大力实施能人治村能人带村战略、创新创业富民富村工程和美丽乡村、幸福农家建设行动,开展硬化、绿化、美化、亮化、净化以及住房特色改造工程,打造特色文化村落。城市基层党建工作要积极研究“社区工作清单”,解放社区工作人员劳动强度。要探索党务工作者奖励机制,对优秀的村党支部书记和社区干部可以当人才引进到事业单位。要学习外地先进经验,进一步加强“两新”组织和机关党建工作。

  张恩亮强调,组织工作很重要,特别是人才、干部工作要把握好。转型发展关键在党,关键靠干部队伍、人才队伍。组织部长在选贤任能、育人聚才上责任重大,要在选育用管各个环节都做到精准、专业,要在怎么选人、怎么培育、怎么使用、怎么管理、怎么关心上下功夫,为党委选人育才当好参谋,看准的人要大胆使用。同时,组织部长要加强学习,提高自身素质。不学习就跟不上时代步伐,不学习就不能适应工作要求。组织部长要做到自信,敢于协调、破解难题、提出不同意见;要做到平和,接触干部不能高高在上,要综合、辩证、历史、全面地看待干部,只有多接触才能多了解。组织部长还要精明强干,既能抓好党务工作,还能熟悉经济工作,既能抓好部门工作,还能懂得全局工作。

  座谈会上,东山区、兴安区、向阳区、工农区、南山区、兴山区区委组织部部长分别作了关于基层党建工作的汇报。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛