您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮调研农村和城市基层党建工作

http://hegang.dbw.cn  2017年10月12日 10:11:04
张恩亮在绥滨县绥滨镇向日村调研。 记者柏常海

  东北网鹤岗10月12日讯  (记者高洪泉)9日至11日,市委书记、市人大常委会主任张恩亮就农村和城市基层党建工作进行调研。张恩亮强调,要提高政治站位,加大创新力度,努力推动基层党建工作不断向前发展。市领导张新山、宫运生、韩秀琴、徐连斌一同调研。

  9日至10日,张恩亮先后深入到绥滨县和萝北县实地调研。在绥滨县绥滨镇江城社区、向日村、兴民社区和萝北县肇兴镇裕丰村、名山镇江红村、凤翔镇永泰社区,张恩亮详细了解了当前村级党建和社区党建工作的实际情况,农村合作社发展、村集体经济发展、农民收入状况,以及社区自然状况、活动场所建设等情况。

  调研中,张恩亮在两县分别主持召开座谈会,听取了基层党组织工作汇报。张恩亮指出,要坚持问题导向,积极探索破解党员年龄偏大、文化层次不高、队伍结构亟待优化、农村集体经济实力不强、后备人才匮乏、组织生活形式单一、工作开展不平衡等问题的有效途径。要大力实施创新创业、富民富村工程,村“两委”要树立大局观念,摒弃小富即安思想,合理利用周边人力和土地资源,发展土地规模经营,努力把合作社做强做大,壮大村集体经济,进而帮助更多的人走向富裕。要大力加强美丽乡村、幸福农家建设,在硬化、绿化、美化、亮化以及住房改造中注入文化内涵,整治好农村环境和卫生,吸引在外创业游子关注家乡,汇聚一切力量共同把家乡家园建设得更美好。要大力加强乡村文化阵地建设,把党的政策宣传到位,把传统文化弘扬到位,把精神财富和优良民风传承下去。要大力推动党建创新,特别是要在支部组织生活上加大创新力度,同时规范社会组织建设。要着力推动党建工作区域一体化,实现多方共享共治,构建大党建工作格局。要深入开展党建工作拉练活动,向先进典型学习,充分发挥典型引领作用。要高度重视村“两委”换届选举工作,大力推行能人治村、能人带村战略,严格肃风正纪,保证换届秩序正常。要注重启用现有的创业致富能人,培养返乡的本土创业能人,引进有在鹤经历的外地创业能人。要创新“三会一课”形式,做到灵活、多样。要严把党员入口关,严格党员管理,深入了解党员诉求,收集民情,多为党员提供更贴心的服务,激发党员干事创业热情,引导带动更多的党员发挥作用。

  11日上午,张恩亮主持召开全市社区党建工作座谈会。在听取了大家发言后,张恩亮指出,近年来,我市社区党建工作取得了长足发展和进步,社区党建的引领作用得到提升,队伍结构得到优化,党员教育管理得到强化,基层基础保障得到加强,在助力鹤岗转型发展的过程中发挥了积极作用。就做好下一步工作,张恩亮强调,要进一步提高政治站位。不断强化“抓不好经济会误事,抓不好党建会出事”的意识,始终从事关转型发展大局的高度,去思考、谋划、推进社区党建工作,更好地把社区党建优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,努力为鹤岗转型发展提供坚强组织保障。要进一步加大创新力度。思想是行动的先导,转型要先转思想,做好社区党建工作,必须准确把握时代特点,紧跟发展潮流,与时代同步。要注重理念创新。广大街道社区党组织书记和党建工作者,作为和老百姓打交道最多、与老百姓距离最近的人,要努力学习外埠好经验,接触新事物,使工作充满时代感,从理念上引领百姓更新观念。要注重方式创新,选树好的典型,精心打造一批影响力大、示范性强的党建品牌,并在全市范围内加以推广。要高度重视社区队伍建设,不断提升街道社区党组织书记队伍的整体能力与素质。要结合“学走改促”活动,持续开展作风整顿,积极引导街道社区党组织书记以树立“五个好作风”为目标,进一步在查摆问题中转变作风。要大力培养选拔一批热爱党的事业、热心社会工作、热情服务群众的街道社区党务干部,加大后备力量储备。严格程序、严把入口关,确保党员质量。要进一步加强对社区工作的组织领导。牢固树立“抓党建是本职”的责任意识,切实做到主体责任到位、示范表率到位、推动落实到位。要不断加大投入,改善社区活动场所,持续提高社区干部工资待遇,把更多的优秀人才聚集到社区工作岗位上来。要严格管理,将街道社区党建工作情况,作为考察干部的重要内容,着力构建务实管用的社区党建约束机制,对有责不担当、措施不得力、工作走偏虚置的单位和个人进行严肃问责。要积极探索如何进一步发挥好社区文化功能,注重社区人文特色,做到文化润城、文化育民,积极拓宽居民参与社区治理、维护公共利益的渠道,努力构建社区大党建共建格局,实现区域党建工作一体化。要完善社区、社会组织、社会工作者“三社联动”和群众利益表达机制,大力应用现代信息化手段开展社区工作。

  张恩亮强调,社区干部的一言一行都代表着党和政府的形象,做好社区工作,要有一颗红心、一颗爱心、一颗耐心、一颗细心和一颗慧心,做到红心向党、爱心为民、耐心宣教、细心服务、慧心谋事。

  座谈会上,六区街道、社区党组织书记代表就当前社区工作面临的实际困难和问题及进一步加强社区党建工作进行了深入讨论,并提出了积极的意见和建议。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛