您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

PPP模式打通“断头路”

http://hegang.dbw.cn  2017年10月16日 09:52:00

——写在鹤大公路与哈肇公路连接线工程交工通车之际

记者  耿向文

  加快公路基础设施建设是市委、市政府的一项重大民生工程。本着推动城市转型交通必须先行的理念,我市在财力十分紧张的情况下,抢抓机遇,利用国家倡导的ppp模式谋划了一批公路基础设施建设项目,让我市企业和百姓尽快享受到完善的公路网络带来的便利。

  为了加快PPP公路基础设施建设项目的快速推进,我市成立了以副市长于志伟为组长的市公路基础设施PPP项目建设领导小组,并下设办公室,由市交通运输局主要领导担任主任。工作中,于志伟经常到现场检查工程进度。市交通运输局主要领导更是认真践行市委提出的“一线精细工作法”,不分工作日和休息日、不分白天和黑夜奔忙在各施工现场,认真履行建设单位职责,协调解决施工中遇到的各种困难,与施工人员一起推进工程进度。

  在该项工作中,我市初步拟定了12个PPP公路交通建设项目,其中第一个项目包中的5个项目,已通过招投标确定与龙建股份有限公司达成合作。鹤大公路与哈肇公路连接线工程就是5个建设项目之一。

  多年来,我市鹤大高速南风井红太阳加油站至哈肇公路新华道口之间那条4.9公里长的水泥混凝土二级公路,担负着周边煤矿、企业和外地往返我市、农垦宝泉岭管理局、萝北县之间的交通重任。由于重车碾轧,造成路面破损严重,行车运营效率低下,安全隐患日益凸显。为了解决这一系列问题,我市决定将其提高标准,按照一级公路半幅的建设标准,将路面由10米拓宽至10.5米进行升级改造,打通这段“断头路”。

  7月1日进场施工,国庆节后全线竣工。市交通运输局仅用百天就完成了鹤大公路与哈肇公路连接线工程项目的主线建设,形成了国防路、南岗路、鹤大公路与哈肇公路连接线为主干路网的城市东部外环,有效解决了我市东部地区断头路、瓶颈路和大货车不进城等一系列问题。这是我市利用PPP项目模式铺设公路基础设施、完善公路路网、改善交通环境的又一成功典范。

  记者在采访中了解到,今明两年我市拟定的12个PPP公路交通建设项目,今年计划开工建设5个项目。其中鹤立湖景区旅游公路项目历时68天已竣工使用;鹤大公路与哈肇公路连接线项目建设历时整100天,于国庆节后全线通车;南岗路改扩建等工程也将于10月末前完工;市区至桶子沟国家森林公园公路、市区至细鳞河国家森林公园公路目前均已完成社会资本方招标,正在办理土地、林地等相关手续。

  据了解,龙建集团是国资委下属的上市公司,是中国北方最大的路桥施工企业,人才、技术、设备等力量十分雄厚。为了加快推进工程进度,施工企业出动一台大型摊铺机、4台轧路机和十余台大型运输车,组织40余人吃住在现场。施工单位项目经理韩立峰说,为了建出高质量的道路,他们铺设了35厘米厚的水稳层,并采用了SMA-16沥青马蹄脂混凝土和AC-20改性沥青混凝土两项新技术。应用这项新技术的最大好处就是建成后的道路抗滑、抗车辙,并且越碾轧越结实,耐久性特别强,可以达到一劳永逸的目的。韩立峰还告诉记者,施工队是7月1日进驻现场,在水稳层施工阶段,他们挑灯夜战24小时施工,为项目如期竣工赢得了宝贵时间。进入沥青罩面阶段后,由于夜间作业达不到施工要求,他们就从24小时施工改成天亮施工天黑收工,直至10月4日工程交工通车。

  今年,我市把交通运输工作融入全市经济社会发展大局,运用PPP模式引入社会资本突破资金瓶颈,开启了我市公路基础设施建设的新纪元。相信,随着一个个项目的建成并投入使用,鹤岗的城市交通会更加畅通,城市的发展会更具活力,我们建设“一市一乡一胜地”和“活力边城、幸福家园”的宏伟目标也一定能够早日实现。

  新闻链接——

  PPP模式,又称为公私合营模式,即Public—Private—Partnership的字母缩写,通常译为“公共私营合作制”,是指政府与私人组织之间为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛