您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

王秋实:牢固树立以人民为中心发展理念建设文明舒适安逸时尚活力之区

http://hegang.dbw.cn  2017年10月16日 09:54:00

王秋实在林业小区查看老旧楼房改造、拆违情况。  记者孙野

  东北网鹤岗10月16日讯  (记者李淑凤)15日上午,市委副书记、市长王秋实深入向阳区调研,为向阳区下一步经济社会发展谋思路,指方向。市规划局、市城管局、市住房保障局、市保障性住房服务中心等相关部门主要负责同志参加调研。

  王秋实现场踏查了向阳区林业小区2号楼、红军29号楼、红军30号楼、公园街、煤建路、南选路、新曙光小区、南翼桥头等地,详细了解了老旧楼房改造、拆违、弃管楼接管、小区绿化等情况。

  在听取了向阳区工作汇报后,王秋实指出,向阳区要根据实际找准自身定位,确定区域发展特色。要亮出自己的品牌,研究好本区经济社会特点,如驻区单位特点、街道社区特点、居民特点等,以此为基础研究工作目标、方向,包括功能定位。可以借鉴外埠城区建设,做到有的放矢。要多听群众呼声,把群众关心的共性问题梳理出来,不断加以改进。

  王秋实指出,要把握重点发展方向。要打造文化之区、文明之区、时尚活力之区、安逸舒适之区、安全之区、生活便利之区,在城区建设上实现高品质,引领文明、舒适、安逸、时尚、活力之区建设。工作上,要在标准化、精细化、规范化上下功夫,进而达到系统性、可持续性。要进一步解放思想,大胆创新,全力打造社会治理新模式。在激发活力上,要打造新型经济,培育发展小微企业、文化企业、科技企业,包括青年人创业等。要处理好短期快速发展和持续性发展的关系、政府主导与社会参与的关系、适度超前和预留空间的关系、尊重百姓短期需求与长远需求的关系、城区建设管理法制化和人性化的关系。在街区管理、治理方面,要体现标杆化。在城区管理上,要从群众实际需求出发,规划要高标准,要有精品意识,做到功能全,小而精,标志性建筑要做到独具特色。在街区建设规划上,要从大处着眼,细处着手。在街区管理模式上,要调动各方面力量,共同治理,创建新型城区治理模式。经济发展要突出主城区的经济特点,着重发展服务性产业、“双创”等新经济、新模式、新业态。要进一步优化经济发展环境,学习哈尔滨新区经验,围绕经济发展,营造开放、开明的服务环境和法治环境。

  王秋实强调,要高起点站位,高标准谋划,牢固树立以人民为中心发展理念;要进一步改进作风,善于调动一切力量,团结起来一起干;要运用法治思维,提高治理能力;要注重工作效果的评估与反馈。

  调研中,王秋实还对党的建设、民生保障、文化建设、生态文明、安全信访稳定等方面工作提出了具体要求。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛