您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

妻子捐肾救丈夫的一家人咋样了

http://hegang.dbw.cn  2017年10月30日 09:40:05

记者  姜道龙

  2007年4月29日《鹤岗日报·生活周刊》一版以《妻子捐肾救丈夫》为题,报道了我市萝北县肇兴镇前锋村农民倪守增一家人的感人事迹,当丈夫倪守增被尿毒症击倒之时,面对巨额的换肾费用,妻子义无反顾作出捐肾救丈夫的恩爱之举。报道刊发后,在社会上引起了很大反响。

  如今,转眼已10年过去了,当年演绎这样一段感人至深恩爱故事的夫妻俩怎样了?他们的健康状况、家庭状况如何?

  8月5日,记者在萝北县朋友的帮助下,在县里见到了倪守增的妻子刘桂华。她今年刚50岁,也许是由于与丈夫共同经历了一场疾病侵袭的磨砺,10年岁月的风霜,在她身上已经有了不小的体现:黑红的脸上以及眼角已经有了些许皱纹,头发间也有了不少白发。不过,精神状态还好。

  刘桂华说,这次来县里是为了做化验。自从做完肾脏移植手术后,她差不多隔几个月就要做一次尿检和肝功化验。这些年,她时常出现尿酸高、尿蛋白增加的症状,如今血压也偏高。所以,就得常做检查,做好预防。

  记者随即问起她丈夫倪守增的身体状况。刘桂华介绍说,做完换肾手术后,他恢复了差不多有两年的时间,才有所好转,但还是干不了啥活儿,他的腿现在还有静脉曲张。他性格好强,闲不住,有时也去地里备垄或薅薅草。当时为了还看病的饥荒,家里还养了几头牛,放牛自然也成了他的一项工作。可他的身体还是不行,牛一跑,他都撵不上。

  当年做完换肾手术,夫妇俩欠了七八万元外债。为了还账,2008年,他们的长子还曾去安哥拉打过工,起初懂事的儿子怕父母没人照顾,本不想去,后来见父亲生气了,这才出去。19岁的长子在国外打了一年半工,挣了一笔辛苦钱,回来后总算还完了饥荒。一家人的生活才有了一些起色:2012年,他们的长子结了婚,现在也有了小孙女。2015年,二儿子考上了大学。自从丈夫得了这场大病,他们也得到了社会各界的关心,并被纳入了低保,逢年过节各级政府和相关部门都来慰问。

  一对普通的农村夫妇在经历了一场危及生命的大病考验后,没有“大难临头各自飞”,却上演了人世间“共患难一起飞”的挚爱之旅,其人其事感人至深。采访快结束时,刘桂华向记者讲述了几个小情节,她说,现在生活中,老倪特别知道疼她、关心她,家务活儿都抢着干,每当自己血压一高,他也跟着上火,总是嘱咐她别忘了吃药……

  平凡夫妻见真情、真爱!记者也在此祝福这对经历生命考验的夫妻越来越幸福。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛