您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮在全市领导干部大会上强调用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑将十九大精神转化为推动转型发展的生动实践

http://hegang.dbw.cn  2017年10月30日 10:38:32

张恩亮主持会议并讲话。
全市领导干部大会会场。  记者柏常海
  

  东北网鹤岗10月30日讯  (记者高洪泉)29日上午,市委召开全市领导干部大会,传达学习党的十九大精神,安排部署全市学习宣传贯彻工作。党的十九大代表、市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持会议并讲话。他强调,学习贯彻党的十九大精神,事关全局,影响深远,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,围绕“新成就、新时代、新思想、新征程、新任务、新使命”,深刻领会党的十九大报告精髓,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,切实将党的十九大精神转化为推动鹤岗转型发展的生动实践和良好成效。

  市委副书记、市长王秋实,市领导徐颖、张宝伟、张新山、刘春波、魏五州、杨贺新、宫运生、韩秀琴、刘鹏飞、康晓峰等出席会议。

  张恩亮指出,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为新时代党和国家事业发展指明了方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

  张恩亮指出,党的十九大报告的主要精神突出体现为“六个新”:新成就、新时代、新思想、新征程、新任务、新使命,是我们学习和领会党的十九大报告的核心和关键。报告从十个方面总结回顾了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,这个历史性成就就是新成就。报告总结的新成就说出了全党8900多万党员、全国13亿多人民的深刻感悟、无限感慨和无比自豪。“全方位、开创性、深层次、根本性”这12个字是我们全面系统理解把握新成就的关键词。报告还有一个新的提法引人注目,就是强调“党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强”。

  张恩亮指出,“中国特色社会主义进入了新时代”,是报告提出的重大政治判断。报告用“三个意味着”揭示了“新时代”的重大意义,用“五个定位”阐述了“新时代”的丰富内涵,充分表明我们党对中国特色社会主义的认识上升到一个新高度,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。关于新的社会主要矛盾的表述,是以习近平同志为核心的党中央深刻总结历史经验教训、顺应中国社会发展大势作出的一个根本性、全局性的重大判断。从理论依据来看,它是马克思主义基本原理的实践运用。从现实基础来看,它是我国社会发展阶段性特征的呈现。报告用“四个伟大”阐述了新时代中国共产党的历史使命,“四个伟大”与大会主题高度统一,是当代中国最大的大局、最大的政治。全市各部门要把“鹤岗发展中有哪些方面体现的不平衡、不充分”一一梳理出来,作为一个课题进行深入思考。

  张恩亮指出,报告提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,是党的十九大提出的新思想。报告用“八个明确”对新时代中国特色社会主义思想进行了阐述。把“习近平新时代中国特色社会主义思想”确立为党的指导思想,是党的十九大最重大的历史性贡献,是十九大报告的灵魂,也是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,集中体现了十八大以来党的理论创新成果,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了强大思想武器和根本遵循。报告用“八个明确”和“十四个坚持”,系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,形成了一个完整的科学理论体系,全面涵盖了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是党的十八大以来各种经验性成果的集中展示。

  张恩亮指出,报告提出了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程。提出“新征程”,有助于全党全国各族人民对现阶段的目标形成更加清醒的认识,有助于我们明确新时代的目标、任务、战略。开启全面建设社会主义现代化强国新征程,与中国特色社会主义进入新时代相匹配、相吻合。实现中国特色社会主义新时代的目标,必须要经历社会主义现代化强国的新征程。“两个阶段”的战略安排,明确了决胜全面建成小康社会的重点。“两个阶段”战略安排的重大意义在于:完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图;把基本实现社会主义现代化的目标提前了15年;第二个百年奋斗目标的表述更加完整;不提GDP翻番目标,是为了更好贯彻落实新发展理念,推动党和国家事业全面发展。我们要按照党的十九大部署,进一步研究和完善我市经济社会发展的总体规划,真正形成一整套符合实际、指导实践、促进发展的规划体系,努力打造“三地一区”发展格局,力求打好“七个攻坚战”,加速走出鹤岗转型发展新路子。当前,全市各部门要把“鹤岗如何设定战略目标”作为一个重大课题,进行深入思考。

  张恩亮指出,报告对新时代推进中国特色社会主义事业作出全面部署,是十九大提出的新任务。报告从八个方面对新时代推进中国特色社会主义事业提出了具体要求。“现代化经济体系”是首次出现的新概念,它由动力体系、产业体系、经济体制三个部分构成。要把“我市如何建立现代化经济体系”作为一个重大课题,进行深入思考。报告对建设现代化经济体系提出了六方面工作要求,都与我市的转型发展息息相关,我们必须深刻领会建设现代化经济体系的战略部署,把我市的转型发展放到大的战略中去考量、去研究,主动对接党的十九大报告要求,着力构建现代化经济体系,推动经济持续健康发展。报告中有关“新任务”中的新要求、新提法、新变化,都是新时代推进中国特色社会主义事业的具体体现,我们必须按照报告的部署要求,持续抓好贯彻落实。

  张恩亮指出,报告提出坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,是新时代我们党的新使命。党的十九大关于全面从严治党的论述分量很重,提出了新时代党的建设总要求和“八项任务”,条条都是我们党对人民的庄严承诺,句句都是全面从严治党的坚定宣示。总要求由根本原则、指导方针、工作主线、总体布局、基本要求、基本目标六个层次构成。在“八项重点任务”中,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领,这是马克思主义党建理论的重大创新。党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设最终必须落实到政治建设上。要把“深化全面从严治党特别是推进党的政治建设,应该如何着力,采取哪些措施”作为一个重大课题,进行深入思考。报告特别面向青年人发出号召,别具一番深意。青年首先要构筑灵魂的归巢,不忘初心跟党走,牢固树立理想信念,始终坚定“四个自信”,把学习作为首要任务,敢于吃苦,勤于实践,善于开拓,争当先锋,成就“奋斗的青春”。要用奋斗见证时代的伟大,用认真、实干、创新铸就鹤岗的辉煌。鹤岗当代青年人要把“贯彻落实党的十九大精神,推动鹤岗转型发展,青年人应该怎么办,怎样落实总书记嘱托”作为一个重大课题,进行深入思考。

  张恩亮强调,必须把党的政治建设摆在首位。要牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,加强党性锻炼,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。必须推动党的十九大精神入脑入心。要推动党的理论创新成果走近群众,凝聚党心民心,扩大社会共识。必须以党的十九大精神统领各方面工作。要调整完善发展思路,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要高标准谋划明年工作,用新指标、新目标来提升我们的工作,坚持以改革创新为引领,推动鹤岗在思想观念、体制机制、产业结构、发展动能、工作作风五个方面加速转型,让人民群众体会到党和政府在认真谋事、真心干事。要大力开展作风整顿行动,必须持之以恒正风肃纪。必须坚决落实管党治党政治责任,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  张恩亮还传达了中纪委报告、《党章(修正案)》和十九届一中全会主要精神。

  王秋实传达了全省领导干部大会精神。

  市级班子副秘书长以上领导,副市级以上离退休领导,鹤岗军分区政委,龙煤鹤矿公司主要领导,两县四个班子主要领导、副书记、组织部长、宣传部长,六区四个班子主要领导、党政班子成员,市直各单位副处级以上干部,市直单位直属处级单位负责人,中省直驻鹤各单位党政主要领导,市委党校主体班次全体学员,共计600余人参加会议。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛