您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

办理社会保障卡 无需再交工本费

http://hegang.dbw.cn  2017年11月02日 10:18:51

记者 毕馨元

  昨天,记者在市人力资源和社会保障信息中心了解到,自2017年11月1日起,我市取消、停征社会保障卡工本费。

  据市人力资源和社会保障信息中心工作人员介绍,社会保障卡卡内规划了所有人力资源和社会保障业务应用,在人力资源和社会保障领域主要用于养老保险指纹生存认证、待遇查询,医疗费用即时结算、医疗费用报销、待遇领取等业务。目前,最新版的社会保障卡是加载金融功能的复合卡,增加了银行借记卡的功能,社会保障卡的银行账户激活后即可使用。我省社会保障卡金融功能的启用不收取年费和小额账户管理费,社会保障卡帖有银联标识,在全国帖有银联标识的ATM机和POS机上都可以使用,支持跨行使用。社会保障卡有两个密码,即社保账户密码和银行账户密码。社保账户初始密码为“123456”,持卡人可在人社部门、定点医院、药店修改社保账户初始密码。人社部门提醒广大市民,领取社保卡后,应及时修改初始密码,以防卡丢失后被他人盗用。

  据该局相关部门负责人介绍,按照《省财政厅、省物价监督管理局关于取消、停征部分行政事业性收费项目的通知》(黑财综【2017】124号)要求自2017年11月1日起,取消停征社会保障卡工本费。目前,没有金融功能的社会保障卡正常可以使用的,不用更换为有金融功能的社会保障卡,社会保障卡没有使用期限。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛