您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

五旬上学堂的村妇像换了个人

http://hegang.dbw.cn  2017年11月06日 09:50:21

  李启文  记者  姜道龙

  2007年5月27日《鹤岗日报·生活周刊》一版以《五旬老太背起书包上学堂》为题,报道了我市萝北县团结镇苇场村农民王建英,因备尝无文化的种种苦恼,为了让自己不再受“文盲”之苦,年过半百,背起书包,迈进了小学课堂,成为“奶奶”级的学生。报道刊发后,在社会上引起很大反响。

  一晃10年过去了,当年的这位好学上进的“大学生”,如今的学习、生活咋样?是否还在坚持学习?

  11月1日,记者通过朋友,再次联系并回访了这位阔别10年的新闻人物。当年的一头黑长发如今已经变成灰白的短发,脸上的皱纹也多了些许,透过这些外表的变化,让人感受到了岁月和生活带给她的烙印。今年王建英已经63岁了,名副其实的花甲老人。

  王建英告诉记者,自己真是吃了没文化的不少苦头,卖馒头不会算账,卖粮食差点儿卖丢了好多袋子,出门在外问路看不懂路牌,村里开展活动不敢参加……受了许多憋之后,这才下决心上学学点儿文化。在她的一再恳求下,经过苇场中心校上下努力,2007年3月2日,王建英这才如愿以偿迈进了小学课堂。当年在苇场中心校二年级念了一学期后,由于要忙地里的活儿,还要为几个女儿看孩子,她最终没能念完。虽然中断了“学业”,但王建英仍没有放弃,在家里有时也跟着外孙女一起学认生字、学算术。后来,村里有位叫王兴安的退休老教师知道后,就把村里像王建英一样的一些妇女组织起来,在村里办起了识字班,教她们学一些简单的文化知识。再后来,因王兴安老人生病无法教课了,王建英的上学梦又中断了。不过,她始终坚持跟周围的人学习、请教,一直努力学习着。

  王建英的老伴介绍说,自打她上了学之后,现在跟换了个人儿似的。眼前的一些常用字基本上都认得,也能写下来,也会算一些账了。原来她连自己的名字都不会写,村里组织活动,不敢发言,也不知道说啥。现在村里搞活动她可积极了,也敢说话发言了,说的也挺是那么回事儿了,而且还特别愿意为村里做些公益的事,打扫场院、收拾活动室等等。过去我干点儿啥事,她都不理解,现在也都能想开了,还非常支持我的工作。

  记者看到,如今老两口的身体和精神状态都挺好的。这些年,家里的生活条件也有了很大改善,不愁吃、不愁穿,日子一天比一天好。为了照顾老两口的生活,现在小女儿跟他们在一起生活。当问起王建英今后的打算时,她说,看人家用电脑挺好的,也想学学电脑,就怕学不会。苇场中心校的一位老师鼓励她,这没啥难的,只要你想学,等孩子们忙完有时间了教教你就会了。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛