您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

刘湖洋:英雄志盾牌情铸就“百佳”殊荣

http://hegang.dbw.cn  2017年11月06日 09:50:06

记者 田琳

刘湖洋(前排左二)与我省另两名获“百佳刑警”的战友受到省公安厅领导接见。

刘湖洋(前排左二)在北京参加全国公安“百佳刑警”特别节目《英雄之歌》的揭晓典礼

  作为一名警察,也许在不同的现场奔走已经成了一种职业习惯。

  近日,他从河南办案现场回到鹤岗。此时,他已经离家3个月了。这期间,他曾先后在河南、山东、重庆等地来往穿梭于不同的办案现场;9月22日,在办案期间,他忙里偷闲又赶到北京的一个特殊现场,参加了“热血铸剑·丹心卫民”全国公安“百佳刑警”推选宣传活动的颁奖仪式,并受到中央有关领导的接见,还参加了央视的全国公安“百佳刑警”特别节目《英雄之歌》的揭晓典礼。感受了一场从未有过的殊荣后,他又马不停蹄地赶回到办案现场。

  这位离家在外奔走了几个月的警察,叫刘湖洋,是我市唯一一名获得“全国百佳刑警”荣誉的民警。从警17年,一路走来,他无论是身着便装还是身穿警装,唯一不变的是心装刑警的责任和使命,从未懈怠。从迈进警察队伍那天起,打击罪犯、伸张正义、护佑平安,就已经成为他心中的一种英雄情结和精神追求。

  几天前,当记者见到这位荣获全国殊荣的刑警时,他依然是刚从办案现场赶回来。

  以英雄情结开始的警察人生

  在人们心目中,刑警一定是高大威猛,腰配手枪,随时与犯罪分子做斗争的英勇形象,而刘湖洋本人个子并不高,他身穿黑色棉夹克,乍一看有些斯文,根本不是电视剧里刑警高大威猛的形象。但是仔细观察刘湖洋的眼神,却透出了刑警独有的睿智与机警。

  今年41岁的刘湖洋,从小就崇拜警察,特别喜欢侠肝义胆的英雄。高考填报自愿时,他毫不犹豫地选择了黑龙江警官学院。立志要成为一名优秀的警察,伸张正义,打击罪犯。为了追求这一梦想,在校期间,他勤学苦练,2000年以优异的成绩毕业。毕业后又如愿以偿地回到家乡鹤岗当上了一名警察,始终在刑侦一线工作。

  走进警察队伍,对他来说只是拥有了一个梦想的职业舞台,怎样在这个舞台上干出个样儿来?刘湖洋还真是暗地里下了一番苦工。

  为了成为一名优秀的刑警,刘湖洋始终保持着一个好习惯,每次出警和破案后,他都会及时进行反思总结。为此,17年间,他积累了十几本案件“反思笔记”,里面密密麻麻记载着一些破案的成功经验,对每起案件的教训反思,对刑事案件特点的分析,对新侦破技术的学习心得……这些与罪犯较量的实战记录,这些用心积累的得与失,这些汇集了诸多案件的思索,为他成为鹤岗公安系统在抓捕、审讯、诉讼方面的行家里手,打下了坚实的工作基础。在案件侦破工作过程中,刘湖洋的视野不仅仅停留在对已发生案件的总结与反思层面,还始终关注着案件侦破的新技术、新手段,从没有放弃对新知识、新方法的学习。近几年,视频侦查在侦查破案方面起了举足轻重的作用,刘湖洋通过业余时间,向有视频侦查经验的人员虚心学习,很快掌握了这门侦查技术。

  2013年,我市一家金店被盗,被盗财物数额巨大,是鹤岗当年发生的最大一起盗窃案件,在当时造成了极大的社会影响。刘湖洋按照专案组要求,负责时长达200多个小时的视频甄别和侦查工作。他以案发中心为核心,形成多个视频侦查方案,逐一进行排查比对,眼睛熬红了,就用清水洗洗,实在困得没有办法就起来跑几圈,以近乎疯狂的状态继续投入到案件的侦破中。最终在工农区一洗浴中心附近发现了犯罪嫌疑人,并当即予以抓获归案,为案件及时侦破打开了缺口,并及时上报专案组。该起案件成功告破,有力地维护了社会秩序和公共安全,及时消除了社会影响,而刘湖洋在侦查过程中表现出的专业素质和敬业精神也得到了领导和同事们的肯定。

  正因为他肯于下苦功夫,擅于钻研新技术,才练就了侦破案件的真功夫,从事刑警17年来,他参与侦破的千余起刑事案件,抓获的数百名逃犯,既是锲而不舍记录“反思笔记”的积累,也是他熟练掌握新技术、利用新技术的“独门武功”。他也因此作为特殊人才,参与了全市一起又一起的重特大案件的视频侦破。

  以“亮剑”精神展现的盾牌风采

  在打击犯罪的过程中,刑警无疑是冲在最前沿的“盾牌”,面对刀枪威胁,面对群众安危,他们必须义无反顾,坚决“亮剑”。

  从穿上警服那天起,刘湖洋就始终有一种无惧无畏的英雄情结激励着自己。每当危难险重之际,他都能够做到“站得出来,冲得上去,豁得出去”,体现了一名刑警的担当本色,被同事们称为“拼命三郎”。

  2011年5月25日,向阳区振兴广场附近发生一起持刀抢劫出租车案件。当日16时许,在新华镇发现了犯罪嫌疑人王某驾驶的被抢车辆,刘湖洋和同事立即前往追捕。在追捕中,王某挥舞着一把长刀向追捕的同事们乱砍。见此情景,刘湖洋果断鸣枪警告,命令其放下武器,但此时王某情绪异常激动,拒不缴械,还继续逃跑。经过近两个小时的劝阻,王某仍继续持刀顽抗,为了避免伤及围观群众,刘湖洋没有选择开枪射击,而是捡起地上的棍棒试图将犯罪嫌疑人手中凶器打掉,再实施抓捕。这时,王某像发疯一样挥刀冲向实施抓捕的民警,一名民警来不及反应肩部被砍了一刀,正当王某举刀再次向该民警挥刀时,刘湖洋在再次鸣枪示警无效的情况下,果断开枪将王某击伤并迅速冲上去将其凶器夺下,当即将其制服。这是刘湖洋入警以来首次实战开枪,在现场情况极其危急的情况下,面对持刀歹徒能够保持头脑清醒,临危不惧,果断开枪,避免了同事和自己的伤亡,有效打击和震慑了犯罪,维护了警察的尊严。

  为不断优化经济发展环境,近年来,市公安局不断加大打黑除恶的工作力度。在破获打黑除恶案件中,最有影响的就是以陈某为首的黑恶性质组织犯罪,该案被称为近年来“鹤岗打黑第一案”。

  2010年3月22日,我市向阳区发生一起聚众斗殴案件。殴斗双方40余人携带凶器在向阳区烧烤城内对峙,双方剑拔弩张,危险一触即发。时任刑警大队重案中队中队长的刘湖洋立即带领40余名警力赶到现场,在一歌厅内当场抓获了已聚集的涉案人员30余人,搜缴各种凶器、护具14件。经侦查,这是一伙以陈某为首带有黑恶性质的犯罪组织。刘湖洋向专案组主动请缨,前往陈某活动区域进行抓捕,经过一夜的奔波,在新华农场十连附近的公路上将正在车里休息的陈某当场抓获。此后在一个月的时间内,陆续抓获涉案人员57名,先后侦破了数起伤害、械斗、袭警及多起敲诈勒索案件。

  随着工作的深入开展,刘湖洋又窥破端倪,发现了这个犯罪团伙幕后的“老大”。为了彻底摧毁这个带有黑社会性质的团伙,刘湖洋与同事在获取了大量关于“老大”犯罪证据后,最终将其抓获。在专案组的两个多月,刘湖洋不分昼夜,奔波于市区及周边市、县,他和同事们经常以车为床,以冰冷的矿泉水和干瘪的面包为食,头发长了没时间剪,衣服馊了没时间洗,为了热爱的警察事业,刘湖洋始终以苦为乐,无怨无悔。

  以“身许警察”铸就的职业追求

  多年来的刑侦工作磨砺,刘湖洋对自己喜欢的警察职业也有了自己深刻的理解:要成为一个优秀的警察,必须要有锲而不舍的精神,无论什么案件,无论经过多久,只要不放弃,真相就一定会水落石出。

  17年间,刘湖洋共抓获逃犯200余名,其中曾转战四省,行程万里,抓获了公安部重点督捕在逃16年的网上命案逃犯,被称为“逃犯克星”。在“清网行动”百日决战中,刘湖洋带领民警经过清理逃犯情况,发现了逃犯李某蛛丝马迹。刘湖洋根据数月的数据分析,画出了李某逃跑的轨迹路线图,并主动请战外出实施抓捕。他带领追捕组昼夜兼程,先后转战吉林、辽宁、河北等多个省市县,风餐露宿,锲而不舍,终于得知李某已借用弟弟身份在济南开发区做了一名保安。刘湖洋带领民警克服复杂的地理环境、众多豪华居民小区等众多不利侦查因素,采取多种侦查措施,逐个小区开展秘密调查工作。经过数天的调查和蹲守,终于将巡逻后返回签到的李某当场抓获,至此,这起长达16年的命案终于圆满告破。

  有付出就有牺牲,刑警的工作底色中注定会有不为人知的心酸和血泪。

  17年的刑警工作,刘湖洋没有休过一次假,即使再苦再累也保持着积极的工作态度。由于长期没有规律的作息,刘湖洋患上了胆囊息肉、高血压、白内障等疾病,但这丝毫没影响他的工作斗志。

  由于平时工作忙,刘湖洋很少有时间照顾家庭,每次和妻儿约好的事,总是由于发生案件临时推掉,确保第一时间出现在案发现场。在家里的许多重要场合,他常常缺席:妻子生病时,他不在场,结婚纪念日、妻子生日,他又不在场,儿子的家长会,他还是缺场,就连儿子去北京做腿部手术,他竟然也不能到场……虽然妻儿从未抱怨,可刘湖洋心里却明白欠他们母子太多太多。但是面对工作需要,面对那些需要帮助的人,他从不吝啬自己的慷慨,总是尽自己最大的努力,去温暖和感动他人。

  警衔晋升有止境,追梦人生无止境。刘湖洋仍在办案现场奔波着、忙碌着、奉献着,既然已经“身许警察”这个职业,他就要以自己的忠诚担当,去书写一名公安干警对职业梦想的无悔追求。

  此时,他又踏上了破案之路。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛