您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

陪“星星的孩子”逛商场

http://hegang.dbw.cn  2017年11月06日 10:41:43

——市红十字志愿者协会关注自闭症儿童系列活动

 记者 柏长虹

  周末,比优特时代广场迎来了一群特殊的客人,20多位身着红色马甲的志愿者领着小“星星”和他们的父母一起逛超市和商场,选择他们喜欢的商品和衣服。

  “爸爸妈妈带我去商场”是市红十字志愿者协会发起的“星之愿——我要和爸爸妈妈在一起”活动最后一项,在“爸爸妈妈陪我去游乐场”和“爸爸妈妈陪我去户外寻宝”之后,志愿者们又和小“星星”们一起,接触这个他们熟悉又陌生的生活空间。人们称患有儿童自闭症的孩子为“星星的孩子”,他们的行为和沟通能力都比较差。为了唤醒沉浸在自己世界中的小“星星”们,了解和参与日常生活的能力,市红十字志愿者协会亓学江、于晓秋和他们的伙伴策划了“星之愿——我要和爸爸妈妈在一起”活动,通过玩游戏、找寻宝藏及购物等方式,提高小“星星”对生活的感知力和处理能力。

  刚刚进入偌大的比优特时代广场超市,小“星星”们怯怯地躲在爸爸的身后,或紧紧地拉着妈妈的衣襟。于晓秋和志愿者们耐心地和他们交流,还尝试着让他们自己推购物车,渐渐地小“星星”们冷漠的小脸有了笑容,甚至自己去选购糖果了。看到小“星星”渐渐地融入了超市这个大环境中,不仅孩子的父母和志愿者们松了一口气,就连超市中购物的群众也会心地笑了。白白净净的星星甲是个7岁的男孩,当他拿起糖果剥开就吃时,家人马上阻止,告诉他“还没付款呢,不能吃”。可是他是“星星的孩子”,根本不听劝阻,情绪激动地扭动着身体,一时间乱成了一团。比优特超市经理李凯非常理解这些孩子的行为,当得知要接待这些特殊的小客人时,甚至上网查了关于自闭症孩子的情况,他告诉超市服务人员对孩子要热情、要宽容、要给他们最舒适的环境。于是,大家顺从了星星甲,吃到糖果的他瞬间安静了下来。星星乙在超市日常用品区域看到了熟悉的牙膏、牙刷,兴奋地他拿了一个又一个,根本没有停下来的意思。看到他开心的小模样,家长和围观的群众都不忍心制止,妈妈流下了心酸的眼泪。星星丙的姥姥、姥爷和妈妈一起陪孩子来逛超市,退休后的姥爷没有轻松的晚年生活,天天围着小外孙转。他说,由于孩子患有自闭症,需要24小时看护,一家人都累垮了,孩子妈妈年纪轻轻的头发都白了。面对这样一种无法治愈的疾病,星雨心自闭症儿童康复训练中心的校长刘珊珊说,患自闭症的孩子漠视情感、拒绝交流,渐渐地失去了生活的能力。但如果训练得当,早发现、早治疗、早干预,尽早开始康复治疗,如果进展顺利,不仅可以使自闭症儿童长大后生活能够自理,甚至可以挖掘出某方面的天才能力。

  “关心自闭症儿童是全社会的责任,他们是弱势群体,但不应该被忽视。科学的教育和健康的生活方式,可以改变这些孩子的未来。”市红十字志愿者协会3月初开始策划“星之愿”系列活动,几个月的时间里,志愿者们和小“星星”及父母一起玩耍、游戏,就是想通过这些活动鼓励父母将小“星星”们融入正常生活,让更多的人关心、理解和帮助这些思维和情绪异常的孩子。为了让小“星星”们适应人群密集的情景,他们领着小“星星”走进比优特时代广场儿童时装屋。面对琳琅满目的儿童时装,星星丁在志愿者阿姨的鼓励下,自己拿了一件小风衣,微笑着给妈妈看,还穿在身上开心地比划着。妈妈很惊讶地说,他居然能够自己选衣服了,以前他很少和别人交流,包括家里的亲人。星星丁的妈妈忽然意识到,领着他看看外面的世界,更能有助于他的康复和治疗。看到小“星星”们的点滴进步,汗流满面的志愿者们也露出了笑容。让“星星的孩子”拥有正常儿童的幸福童年,尽自己的努力让更多的人了解、帮助这些“星星的孩子”,是他们最简单的、最美好的心愿。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛