您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

省农发办驻长发村定点扶贫“不遗余力”

http://hegang.dbw.cn  2017年11月06日 10:41:43

  东北网鹤岗11月6日讯  (王永丽 记者耿向文)“原以为工作队就是来走走过场,可没想到这几个月来,他们吃住在村里,把村民当亲人,真心实意帮贫困户致富,这回俺们村脱贫可有希望了!”采访中,绥滨县忠仁镇长发村党支部书记迟慧军感激地说。在脱贫攻坚工作中,作为省级驻村单位,黑龙江省农发办派驻绥滨县长发村定点扶贫工作队,不远千里从哈尔滨市来到长发村,帮助村里查找致贫原因,研究确定脱贫思路,并将制定的一个个富民项目逐个变成增收的现实,为全村贫困户点燃了脱贫致富的新希望。贫困户都发自内心地说:“省农发办真是把村民当成了自己的亲人,竭尽全力地帮我们脱贫致富,这回我们是真的有奔头了!”

  今年5月31日,省农发办驻长发村工作队到村后,做的第一件事就是召开村两委班子会议和村民代表大会,并走进农户家全面了解村民生产生活情况以及贫困户致贫原因。通过大量调研,工作队发现村民贫困最主要原因就是因病致贫、因婚致贫和缺乏致富产业,再就是村民之间有相互随份子的旧习俗。据了解,多年来,在长发村村民之间,无论谁家有个大事小情,哪怕是谁家老人去世过周年纪念日、谁家盖个仓房也都要随份子,吃几顿酒席,把钱白白浪费在了酒桌上。为了破除这种陈旧习俗,工作队队长朱庆民利用最短时间,走访了全村所有的320户村民,推动移风易俗,破除随礼陋习,树立文明乡风。多年来,这种沉重的随礼风气早就压得村民喘不过气。可都在一个村住着,碍于面子大家都硬着头皮挺着。经工作队一动员,这种破除随礼陋习很快就得到了所有村民的积极响应。最后全体村民约定,除红白事限定最高随礼额度外,其他礼项全部取消,使村民从沿袭了几十年的随礼歪风中解脱出来。村民都说,工作队刚来就给村民办了一件大好事。

  随后,工作队趁热打铁,按照美丽乡村建设的标准,从美、亮、绿、净等方面入手,帮助村里建设了主街公园、绿化带、路边沟,还安装了路灯,并引导村民从打扫各家卫生开始,对全村环境卫生进行整治。在改善村民生活环境的同时,还大大提升了村民的精气神。

  在制定产业发展上,该工作队充分挖掘长发村资源优势,在确定主导产业的同时,多措并举促进村民增收。长发村有1.52万亩耕地,其中1.48万亩是水田,水田生产是这个村的主导产业。为了进一步增加村民收入,工作队通过市场调研,成功引进鹤岗市一家米业有限公司,与村民形成了“企业+基地+市场”的运行机制,使全村水稻以每公斤高于市场4分钱的价格全部收购。企业和村民约定,从明年开始,长发村将统一水稻品种,发展优质水稻种植,为米业打造中端市场提供更多的优质原料。

  长发村有51栋超级育秧大棚,每年水稻插秧后都闲置无用。为了利用好闲置的大棚,工作队大量调研市场,成功引进一户企业,在闲置的大棚里种植西红柿,在使村集体获得大棚出租收入25500元的同时,还吸纳包括15名贫困村民在内的60名农民进棚打工,预计每人每年收入可达1万元。

  长发村的320户村民每家房前屋后都有空闲的宅基地,每年各家都在宅基地上种蔬菜共自家食用,土地的效益一直没有很好地发挥出来。为了利用好这一闲置资源,工作队积极争取项目资金,在宅基地上建设完成了16个木耳大棚,明年春季优先承包给贫困户。同时还成功试种了花脸蘑,明年为贫困户免费提供菌苗。另外,大棚承包款收入全部归村集体所有,村两委将用这笔收入对没有劳动能力的贫困户进行帮助。“明年我们还将利用村里那20公顷林地发展特色养殖业呢,反正村里只要有的资源,我们都将利用起来,把这些赚钱的项目都张罗起来,老百姓就能自己管理了。”虽然已经入冬,可朱庆民帮助长发村谋划产业的热情丝毫未减。

  省农发办高度重视驻长发村定点扶贫工作,确定常务副主任薛英杰亲自主抓这项工作,并派出由省农发办综合处副处长朱庆民等三名优秀干部组成的驻村工作队,驻进长发村开展定点扶贫工作。工作中,省农发办多次召开会议研究长发村定点扶贫工作,并派两名副主任到村检查指导定点驻村工作,研究帮扶长发村脱贫致富思路。目前,工作队已从落实种植业、养殖业、庭院经济等产业入手,帮助长发村制定完成了未来三年发展规划,并已经进入实施阶段。“打赢脱贫攻坚战是党中央和省委的重要战略部署,帮助长发村摘掉贫困村的帽子是我们驻村工作队义不容辞的责任。在下一步工作中,我们将继续坚守长发村,竭尽全力帮助村民摆脱贫困,村民一天受穷,我们就一天不收兵!”采访中,朱庆民的话语掷地有声。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛