您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

我的思训课收获

http://hegang.dbw.cn  2017年11月07日 09:57:20

□夏艳玲

  说到思训课那可是我们红军小学的一大特色,是我们红军人的骄傲,更是我们红军学生引以为自豪的地方。思训课上的每一款益智器具不仅让孩子们找到了互动的话题,找到了快乐,更重要的是在玩乐中陶冶了性情,锻炼了思维的灵活性,挖掘了潜在的能力,更重要的是培养了孩子们多路径思考的思维策略,提升了孩子的核心素养,为孩子的未来发展奠定了坚实的基础。

  小学生正处于思维发展的启蒙阶段,其思维品质的形成,对后续学习具有相当重要的作用。思训课教学的本质是思维训练与培养的过程。更确切地说,是展示和发展思维的过程。因此,在小学阶段培养学生多路径思考问题的思维策略显得尤为重要。每周五下午第七节课就是我们的思训课,孩子们盼星星盼月亮似的盼来了一节思训课,不但玩得爱不释手,而且和时间赛跑,争分夺秒抢时间玩。最重要的是孩子们能够通过动手操作,发现和解决问题,培养了自主探究、合作共享的意识。

  就拿其中的一款器具——九连环来说吧!刚开始玩大家都东瞧瞧,西摸摸,任意的摆弄,仿佛来了兴致一般。可当我说道,这叫九连环,谁先把九个环都卸下来,我就奖励谁时,大家兴致更高了,立刻把手中的九连环抖个不停,用力地抖,累得够呛。后来七嘴八舌地说道:“这么难,谁会啊?”立刻没了兴致。慢慢的才发现,光靠抖是不行的,一定要一个个慢慢地解。趁机我开始小心翼翼地解着,把第1个弄下来,接着弄第2个……同学们惊讶了!我趁机说道:“只要你认真,你也能学会!”慢慢的孩子们根据我的讲解,结合自己的实践与发现终于卸下了1环,2环……功夫不负有心人,终于卸下了第9环,孩子们高兴地蹦了起来欢呼着。通过玩九连环孩子们学会了观察与思考,学会了合作与分享,学会了找寻解决问题的多种办法……经过一个学期的实践操作,现在孩子们在5分钟就能顺利卸下或者快速装上9环。更让人惊奇的是,班级里的杨婉馨居然不到一分钟就能卸下,获得了红军小学“九连环益智达人”称号!正因为孩子们时刻都在进步,所以从我这不仅赢得了赞扬也获得了不少的物质奖励。班级里借举行擂台赛、挑战赛、小组赛等激发学生的学习兴趣,大大提升了拆装九连环的速度。不仅如此,经过玩九连环给了孩子们一个启示:如果发现走这条路不能到达目的地的话,可以走另一条路试一试。这就是借助玩益智器具,孩子们学会了多路径思考问题,培养了孩子们爱动脑筋的好习惯,同时也提升了孩子们解决实际问题的能力。

  像汉诺塔、魔方、孔明锁、魔尺、通天塔等好多益智器具都是我们思训课上探究过的,现在我们正在研究独立钻石棋和困鼠梯环。玩乐间妙趣横生,值得我们研究和推广,相信在未来的学习和生活中只要坚持玩益智器具,定会让孩子们受益匪浅。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛