您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

难忘那年中秋节

http://hegang.dbw.cn  2017年11月07日 09:58:07

□李晋

  中秋快到了,在这个代表团圆的节日即将到来时,让我不由想到了1988年的中秋节,想起了那段值得回味的美好时光。

  那一年八月底的时候,爷爷接到了一封来自台湾的信,刚拿到信,爷爷就很激动,他颤抖着拆开信封,看着那些白纸上的隽秀字体,爷爷的眼睛湿润了起来。

  原来这是远离家乡40年的叔爷写的信,爷爷10多岁的时候,父母就去世了,他就靠做生意养育叔爷,彼此间感情很深,在1948年的时候,刚入伍的叔爷随国民党军队去了台湾,这一去就杳无音信,不仅带走了家人的思念,更带走了对故土的深情眷念。

  叔爷在信中写道,自1987年大陆台湾开放两岸探亲后,他看到很多朋友回大陆探亲,他也决定回来看看,在台湾他做梦都会梦到故乡的亲人,现在他已经办好了手续,将在今年中秋的时候回到家乡……

  接到信后,全家人都很兴奋,爷爷连续好几天彻夜难眠,那个在他眼里稚气未脱的弟弟,现在是什么模样?是否还会认得他这位兄长?

  在叔爷将要回来的前几天,在爷爷的指挥下,一家人对房屋进行了打扫布置。除了在门口挂上了两只喜庆的红灯笼外,爷爷还取出了和叔爷年前时一起拍的照片,买了一个崭新的相框装了起来,放在了堂屋中间的条案上。这张照片之前他一直用布包的好好的,珍藏在柜子里。

  在家人翘首以盼的等待中,叔爷在台胞接待站工作人员陪同下,回到了家乡。他看到早已在路口等候的爷爷,跑上前去,打量着须发皆白的爷爷,一时好像不敢相认,爷爷也看着眼前这个鬓发泛白、熟悉而又陌生的弟弟。一会儿,两人的眼睛里都有了泪花,叔爷紧握着爷爷的手说:“哥,我回来晚了。”爷爷喃喃地说:“回来就好,回来就好……”

  当天,爷爷带叔爷在故乡转了转,叔爷为家乡的变化感到由衷地高兴。晚上吃饭时,叔爷取出礼物送给每一个家庭成员,而爷爷则拿出在家乡老字号糕点订购的月饼给叔爷品尝。叔爷品尝了后,连声称赞道,还是那个熟悉的香甜味道。当晚,平时不怎么喝酒的爷爷陪着叔爷喝了很多酒,他们拿着那张两人的合影,喝着,聊着,直至很晚。我发现,那天晚上的月亮很亮,很圆……

  时间过去了这么多年,爷爷和叔爷都先后离开了世间。但我想,承载亲情的记忆却是永远存在的,因为每次想到那个特别的中秋节,我的心都会温暖依旧。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛