您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

在老年大学欢度记者节

http://hegang.dbw.cn  2017年11月08日 09:44:22

记者  王妍

  俗话说,“活到老,学到老”。不少老人选择退休后继续“深造”,近几年来,老年大学的学生人数不断增长,老人们闲暇时间上大学,已经成了时髦的新追求。记者节来临之前,本报编采人员来到我市老年大学,当了一回“大学”生,感受老年人散发出的青春魅力。

  太极文化展风采

  太极拳老师向记者教授太极拳的基本招式,“这个招式看似简单,却有非常重要的作用。”接着,他让记者上来与他“交手”。记者们跟随老师和学员来了几个模仿动作,亲身感受太极的四两拨千斤……

  一位已经练了一年多太极拳的女士告诉记者,太极拳集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,不仅适合中老年人练习,也适合年轻人研习。年轻人练太极拳,能够集中精力,提高工作效率,而且在强健身体的同时,从中悟出些做人的道理。

  老师告诉记者,在老年人锻炼身体的同时,也引领大家积极参与太极文化,领悟太极精髓,带动老年人用太极拳“打”出自己的健康生活。

  现场挥毫写祝福

  在书法教室,书法老师当场挥毫,写下“记者节快乐”几个大字。

  “我们这批人很多早年的爱好都因为工作和家庭等原因被耽误了,现在孩子大了,生活水平提高了,再拿起笔来,感觉还在!”爱好书法的一位老先生说,“退休了以后就图个‘老来乐’,既然爱好一回,就一定要好好学一学!”

  “写写字,修身养性嘛,主要是说心情上能有个寄托,在这里同学们也挺多,而且老师这么优秀,大家都一团和气都很和睦,再加上老师的认真指导,我们很享受这个过程。”王先生说。

  舞出活力葆青春

  舒适明亮的健身环境,学员们形体优雅,动作优美,表情自然纯真,由内而外散发出的青春气息感染了在场的编辑和记者们。

  说起中老年跳舞的好处,一位女士认为,跳舞最重要的就是让大家的心灵年轻,“我们几个都快60了,长年的舞蹈练习让我一直保持年轻的心态。”“舞蹈是一门高雅的艺术,也是中老年人比较适合的一种锻炼方式。”大家异口同声。说起来容易做起来难,舞蹈班的学员们一个简单的规范动作,编辑记者们做起来已是满头大汗。

  舞蹈班上的一位阿姨告诉记者,自从她退休以来,一直都不太适应闲下来的生活,自己在家经常感觉孤独,后来孩子给她报名参加这个老年人舞蹈班,“在这里结识了好多热爱舞蹈的朋友,感觉自己越活越年轻了。”阿姨笑着说。

  在老年大学“学”过了才知道,老年人的青春并未走远。看着这些魅力四射的老年人,记者想到了一句话:夕阳无限好,人生再青春。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛