您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市农委农业技术推广中心全员下基层 完成三项农业重点工作

http://hegang.dbw.cn  2017年11月14日 09:41:44

  东北网鹤岗11月14日讯  (记者耿向文)连日来,市农委农业技术推广中心认真践行市委提出的“一线精细工作法”,组织全员深入田间地头,建立71个农产品产地土壤环境质量国控例行监测点、60个耕地质量变更评价定位监测点,采集600个农户测土配方施肥土壤样品,圆满完成今秋三项农业重点工作。

  据介绍,建立农产品产地土壤环境质量国控例行监测点,能够有效地监测我市农产品产地耕地污染情况,掌握农产品产地环境质量状况和变化趋势,建立和完善农产品产地土壤环境质量监测体系,保障我市农产品质量安全。耕地质量变更评价是通过栅格定位取样化验,建立耕地质量变更评价指标体系,定期发布耕地质量等级信息,全面及时准确掌握我市耕地质量现状及变化情况,提升耕地土壤监测预警能力和水平,有针对性地开展耕地保护与质量提升行动,实现“藏粮于地、藏粮于技”的目标。测土配方施肥技术则是对采集的土样进行土壤养分析化验,根据化验结果,结合种植作物和目标产量,填写配方施肥建议卡,并在明年春耕生产前,将配方施肥建议卡送到农户手中,提高广大农民科学施肥水平,实现农业节本增收,为加快我市绿色、有机农产品生产奠定坚实基础。

  为了在封冻前完成这三项工作,秋收过后,该推广中心组织全员放弃节假日休息时间,加班加点,早出晚归深入市郊30多个村屯和16个农场,全力推进我市农产品产地土壤环境质量例行监测、耕地质量变更评价及测土配方施肥工作。工作中,他们通过GPS卫星进行定位,按照监测点位给出的经纬度,认真定位,细致取样,并对采集的土样做了详细登记,准确填写土样标签及各项基本信息,在耕地封冻前完成了全部土壤样品的采集工作。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛