您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市万名创业农民让黑土地迸发市场新活力

http://hegang.dbw.cn  2017年11月15日 09:19:23

  东北网鹤岗11月15日讯  (记者耿向文)在我市创业创新的队伍中,有一支力量不可忽视,那就是农民。年初以来,我市认真贯彻落实省委、省政府关于推动农民创业工作的决策部署,不断加强政策引导,优化农民创业环境,拓宽农民创业路径,大力培育农业经营主体,提升农民创业创新能力,使农民创业成为助推“大众创业、万众创新”的重要力量。截至目前,全市农民创业人数累计达到1.2万余人,创业收入达1.07亿元,使黑土地迸发出了新的市场活力。

  农民创业的主要领域还是在农业。为了推动农民创业创新,我市严格落实中央和省委关于支持和鼓励农民创业的相关决策部署,相继制定出台了《鹤岗市农民创业三年行动方案》和《土地规模经营攻坚战方案》等政策措施,并降低农民创业准入门槛,不断加大对农民创业的支持力度。同时推进了农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收。为了让农民掌握创业技能,我市还开展了“学技术、兴产业、促增收”活动,开展了“111”培训计划,即培训100名农民技术员、100名新型经营主体和100名农村经纪人。通过对农民开展的一系列新型职业培训,推进了农村经济的繁荣和发展。

  围绕建设“中国北方鱼米之乡”、打造“两江一岭”绿色食品加工基地,大力发展绿色水稻种植、肉鹅养殖、寒地淡水鱼等特色产业。推出了由11个特色餐饮聚合点组成的“鱼滋米味”特色餐饮系列品牌,使农民实现了由单一的种植业为主向多业并举转变。围绕打造“中俄界江旅游胜地”、“龙江三峡中俄犹文化集合区”,大力推动文化旅游产业与农民创业有机融合,推出了多个特色旅游项目,促进了农村劳动力的转移就业。此外,还加大了对龙头企业的扶持力度,培育和发展了设施蔬菜种植等16个“小而专、小而强”的农村小微企业、403个农民专业合作社和299个家庭农场,带动农民就业创业。

  我市还把完善服务体系作为推动农民创业的有效措施强力实施。启动实施了“万名干部下一线”活动,推动各级领导干部深入农村一线送知识、送技能,推动农民创业。健全完善了政府融资担保体系,增强了为创业农民等小微领域主体的信用担保能力,并结合产业特点和农民创业需求,举办了10期各类培训班,为农民创业提供了必要的技能支撑。同时,还推进了鹤岗农村电子商务平台建设,现已建成13个“互联网+农业”高标准示范基地和5个高标准示范样板基地。此外还加大了对创业环境的整治力度,对乱收费、乱摊派、乱检查等损害农民创业积极性的问题进行了集中治理。

  利用深化农村改革的契机促进农民创业。积极探索农村集体产权制度改革,支持和鼓励农户以土地承包经营权入股、租赁等方式参与农村土地流转,发展土地规模经营,增加农民收入,现已实现土地流转面积160.6万亩,参与流转农户3.27万户。

  在推进扶贫攻坚过程中对促进农民创业也起到了一定作用。结合我省正在开展的脱贫攻坚“回头看”行动,深入实施了“一乡一业、一村一品、一户一法”工程,在发展水稻、肉鹅等主导产业的同时,积极探索大棚二次利用、农村电商、农产品营销等新经济增长领域,共落实特色立体水稻种植等11个项目,起到了产业扶贫的带动作用。同时,还扶持发展了农村专业合作社,培育壮大种植大户、农村能人等创业主体,选派180名干部定点驻村扶贫,实现了精准扶贫脱贫与农民创新创业两促进、双提升。此外,我市还通过各种媒体对一批农民创业典型进行了宣传报道,在全社会形成了良好氛围,带动更多农民参与到创业的队伍中。特别是与哈尔滨中关村产业化基地携手打造的“双创”平台和孵化器联盟,集中孵化、打造并发展了一批科技型、新业态、规模化企业,开创了全市农民创新创业、创业带动就业的全新格局。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛