您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

老人心理健康不容忽视

http://hegang.dbw.cn  2017年11月20日 10:03:59

——访市人民医院老年病科主任王瑞华

记者 田琳

  “我爸现在脾气特别暴躁,退休前可不这样,现在有一点不顺心的地方,就发脾气,我和我妈都不敢惹他。”“我妈也是,自从退了休,就觉得自己浑身都有病,总让我带她到医院看病,可是到医院检查身体很健康,以为她这回该放心了,但是没想到她却觉得咱们地方医院不权威,容易误诊,还要去北京检查,我敢肯定她没什么毛病,一定是心理在作怪,可就是劝不了她。”宋女士和葛女士是高中同学,在一次同学聚会中,她们说到退休父母的状态,不禁感慨,为何退休后的父母会这样,甚至性格大变呢?记者通过调查发现,现在多数老年人都存在着不同程度的心理问题。老年人的心理疾病有何特征?病根儿在哪儿?应该怎样呵护他们的心理健康?为此,记者走访了市人民医院老年病科主任王瑞华。

  老人心理疾病有何特征?

  专家指出,步入老年,人们往往特别关注身体健康,对心理健康并不在意,也由此引发了一些问题。因此在关注老年人身体健康的同时,也要关注老年人的心理健康。专家解释,老年人心理健康和生理健康是相互联系、相互作用的,心理健康每时每刻都会影响人的生理健康。如果老年人长期处于高度紧张或抑郁状态下,由于其内激素分泌、肌肉紧张度等的变化,会导致免疫系统难以处于最佳工作状态,其抵抗力就会下降,疾病也就乘虚而入。老年人如有明显的忧郁、自卑等诸多心理问题,将严重影响老年人的身体健康和生活质量。

  那么,老人患了心理疾病有什么样的表现呢?专家介绍,目前老年人心理健康常见的病症主要有以下几种:一、黄昏心理。因为丧偶、子女离家工作、自身年老体弱或罹患疾病,感到生活失去乐趣,对未来丧失信心,甚至对生活前景感到悲观等,对任何人和事都怀有一种消极性。二、自卑心理。由于退休后经济收入减少,社会地位下降,感到不再受人尊敬和重视,而产生失落感和自卑心理,可表现为发牢骚、埋怨,指责子女或过去的同事和下属,或是自暴自弃。三、无价值感。对退休后的无所事事不能适应,认为自己成了家庭和社会的累赘,失去存在的价值,对自己评价过低。四、不安全感。有些老年人对外界社会反感,有偏见,从而封闭自己,很少与人交流,同时,也产生孤独无助的感觉,变得恐惧外面的世界。五、老年性精神障碍。有些老年人,如果缺少规律的生活,又很少参加群体活动,或是家庭中夫妻关系,亲子关系不和,生活没有愉悦感,就可能诱发各种精神障碍,如神经衰弱、焦虑症、抑郁症、疑病症、恐惧症、强迫症、癔症等。六、老年性精神病。近年来,老年性精神病发病率也有增加趋势,常见的有老年性情感性精神病、老年性痴呆、老年性精神分裂症,由于某些慢性疾病引起的大脑衰退和心理变态等。

  老人心理疾病的病根儿?

  老人为何会患上这些心理疾病呢?专家解释,由于老人退休以后,一时难以适应社会角色和社会交往的变化,常常会睹物思旧,留恋过去,多愁善感,产生忧郁心态,时间长了会出现抑郁、伤感、头晕等症状。同时,如果和子女关系不融洽或是缺少与他人的沟通交流、感情疏远,产生自卑感、孤独感,遇事急躁,易动肝火。而且还伴有敏感、多疑,对人敌视态度,不轻易相信别人。这种现象极易出现在60岁以后的女性身上。

  关注老年人的心理问题,专家指出,最重要的一点是不能脱离生理变化给老人心理所带来的影响。当老年人感到自己的身体状况出现衰退的时候,他们最先产生的是心理恐慌,担心身体每况愈下,担心生活在孤独之中,等等。所有的这些担心最终会表现在对周围人的依赖上,他们越来越依赖于家人对自己的关注与照顾,也会对家人对待自己的态度十分敏感。

  同时,老年人退休之后,生活圈子会发生很大的变化,生活的主题也会随之而产生偏移。如果能够很快适应退休生活,拓展新的生活内容,那么,退休之后的生活将是丰富多彩的。然而,有些老年人退休之后,无所事事,每天除了做家务几乎没有其它有兴趣做的事,这使得他们很容易将自己禁锢在家庭小环境中,于是,日常的思维、行动都仅仅是围绕着家庭展开。这种孤单状态造成老年人对外界事务的感受性降低,家庭之外的生活对他们是陌生的,所以常常会有无法对外界作出有效判断的情况出现。一旦这种与外界之间连接的能力降低,老年人就需要提升较强的自我保护意识,而过度的自我保护常常是猜疑心理的开始。过于自我的个性往往是实现个体心理健康的严重障碍,使得老年人容易固执于某一点,造成过早的心理老化。为此,一旦患了心理疾病,就要及时地进行心理治疗,以免出现严重后果。

  如何呵护老年人的心理健康?

  针对老年人的心理健康,家人和子女应如何呵护呢?

  专家提出以下几个方面的建议:一是家庭和社会多多关心。家庭和社会的关心是老年人心理健康的外部环境和必要条件,生病时需要照顾,不但给予物质上的关心,更重要的是给予心理上的理解和支持。二是学会摆脱烦恼。人生本来充满坎坷和烦恼,不必为小事烦恼,要通过各种途径把坏情绪及时释放出来,保持一份好心情。三是保持乐观情绪。老年人要对生活充满信心,尽量做到心胸开阔,情绪乐观,发挥自己在知识、经验、技能、智力及特长上的优势,寻找新的生活乐趣。四是活到老学到老。很多老年人都认为学习是年轻人的事情,其实老年人照样可以进行学习,老年人学习不单纯是为了学习新知识,更重要的是通过这种方式,使自己不感到寂寞。五是加强人际交流。老年人要经常和老朋友聊天谈心,交流思想感情,在集体活动和人际交往中汲取生活营养,使自己心情舒畅、生活愉快。六是丰富业余生活。老年人应当根据身体条件和兴趣爱好,把生活内容安排得充实些,如练书法、种花草、养禽鸟、读书报、看影视剧等,这样既可舒展心情,又能珍惜时光,使生活更有意义。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛