您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

北山公园

http://hegang.dbw.cn  2017年11月21日 10:15:47

□张艳

  鹤岗历史悠久,在这片肥沃的黑土地上,承载着无尽的兴衰荣辱。鹤岗是人杰地灵的宝地,自然山水、现代园林、人文景观相融交汇相得益彰。值得一提的是,位于鹤岗市东北部向阳区建设路北,有一个小型的森林公园——北山公园。这里是城市的天然氧吧,环境幽雅,景色怡人;这里是爱国主义的教育基地,鹤岗精神永传承;这里是市民休闲、娱乐、游玩的理想之地。

  近年来,随着我市经济的飞速发展,市委、市政府为实现“活力边城、幸福家园”的中国梦,为了贯彻“全民健身”活动的要求,人人呼吸新鲜的空气,身处回归自然的感觉,政府出巨资重新设计、规划,修整北山公园。站在新建的公园大门旁,是一种庄重美,壮阔,典雅。映入眼帘的是一副对联“北国风光出诗画,山城景色入乡家”,横批是北山公园。在走进大门的一刻,是一种厚重美,旷野空气清新。眼前开阔的大理石铺路,两侧不对称的连拱环廊,清白的理石间镌刻着超凡脱俗。

  在通往北山公园山顶的方向修了一条五米多宽的水泥路,然而在山间不同的方向也纵横着几条绵延伸远的水泥路,山顿时充满了无限的灵动之感。山上新建了五个水泥灌注尽显木质纹路的小凉亭和数个固定的长椅子,点缀得如此妙笔生花,路的两侧苍松翠柏、绿树成阴,此时呈现出一派生机勃勃的繁荣和谐之景。

  走在攀向山顶的宽阔水泥路上,是一种自在悠闲。满眼高大挺拔的青松扎实插入每一寸黑土,吸取着丰富的营养。无论从哪个角度望去,树木都是主宰者。置身于天然氧吧中“枝条郁郁,文质彬彬。山林作伴,松桂为邻。”2013年8月1日,烈士纪念碑竣工,伫立此处。碑前石刻的花环,祭奠着抗日战争、解放战争和社会主义建设时期,在鹤岗这片土地上英勇献身的英烈,缅怀他们的业绩,教育后人,传承东北抗联精神、东北解放战争精神、北大荒精神、煤矿百年创业精神。继续前行,不经意间,走到半山的鹤岗电视转播台楼前,重建的橘黄色二层小楼和高耸的电视信号接收塔就坐落在这里,这是弘扬大美鹤岗精神的窗口,这是鹤岗人中国梦起航的地方。

  一路向北,山路步步高,花儿飘香,继续向山顶进发。可登石阶,可走宽阔的水泥路。来来往往的人群都选择在石阶中徜徉穿梭着。百十余台阶上,是一广阔的平台,有一醒目的“全民健身工程”标识牌,这里安装了一些健身器材,方便市民休闲健身。

  平台的后身,石阶与两侧茂密的树丛绵延相接,望不见“上方高阁与云齐,蜡屐穿云步步跻。”登顶的那一刻,被眼前的白玉雕栏围住的三层亭阁震撼了,古朴的中国风十足。以一个半米直径的红柱为中轴,自下而上的台阶螺旋上升,阁内的绘画色彩绚丽、内容丰富,或多娇的江山画卷,或寓意深刻的历史故事,或经典的诗词歌赋,体现着中国文化的博大精深。由贾冠华题写的匾额挂在二层的两根红柱间,分外遒劲有力。在鹤岗市委、市政府的领导下,北山公园定会花香飘渺、绿树迎风,鹤岗的明天将更加繁荣昌盛。

  站在亭阁的最高层,俯瞰这片文明、古老、美丽、神奇的热土,幢幢高楼拔地而起,现代建筑栉比鳞次,商贸网点星罗棋布,条条公路四通八达,全市美景尽收眼底。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛