您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

小巷人家的那个好儿媳,还好吗?

http://hegang.dbw.cn  2017年11月27日 10:05:36

 记者  姜道龙

  2007年10月21日《鹤岗日报·生活周刊》一版以《小巷人家有个好儿媳》为题,报道了我市东山区居民刘爱芹以淳朴的孝心,数年如一日照顾公公、婆婆的感人故事,她的善良、孝顺、真情,不仅赢得了老人的感激,也赢得了家人和邻里以及社会的尊重。

  如今,时光已经过去了10年,当年这个居住在小巷里的一家人咋样了?那位孝顺的好媳妇又在10年间经历了怎样的风风雨雨?前不久,记者通过一位同学,再次联系上了这位当年的善心好媳妇刘爱芹。因为她现在一直在一家企业的食堂打工,平时没有时间,只有周六休息。于是,24日,记者与她通电话约好次日上午来本报编辑部进行回访。

  周六9时左右,身穿绿色长羽绒服的刘爱芹走进了记者办公室。一进门,她就很感慨地说:“哎呀,姜大哥,10年了,变化太大了,走在街上,都不一定认得了,你们还想着我们家的事儿呢,谢谢!”记者发现,与10年前的她相比,确实今非昔比,48岁的她,眼角的皱纹和稀疏见白的头发,明显让人感受到了岁月和生活的催人渐老。

  记者让她坐下后,翻开当年的那期报道,看着报纸上自己和婆婆的照片,她的脸上似乎也有一种久别重逢的惊讶,不住地念叨着“10年了”。说完,她的眼圈红了,两行清泪情不自禁地流下来。记者对她10年的生活变化回访也由此拉开。

  刘爱芹回忆说,婆婆自从2002年得病后,她就再也没上过班,一直在家照顾婆婆和年迈的公公,因为他们与公公婆婆生活在一起。这期间婆婆的吃喝拉撒等,基本上都是由她来伺候的,每天从早忙到晚,也跟上班似的,感觉挺充实的。2010年,婆婆因糖尿病多发症,走完了自己的人生路离开了人世。婆婆去世后没几年,公公又突然得了脑瘤,在医院住了一个多月,后来回到家后,也是她一直精心伺候。2013年,公公的脑瘤加重也撒手离开了他们。

  她深有感触地说,这10年来,她就是在家照顾这两位老人了,虽然忙点儿、累点儿,但从没感到委屈过,孝顺老人是应该的,再说既然嫁到这个家了,就得这么做嘛。通过照顾两位老人,自己也跟他们有了深厚的感情,两位老人也特别理解、疼爱她,每当老人的其他儿女来家里看望时,两位老人都会指使儿女们去干活,好让小儿媳妇歇歇,这让她很感动。如今,再想回到当年照顾老人的忙碌时光,已经没了。说到这里,刘爱芹的眼泪又流了出来……

  记者问起她这些年的生活变化,她说,当年住的那个平房还没动迁,头些年用积攒的一些钱,又借了点儿钱,他们一家人这才搬到东山区沿河南的楼房居住,由于手头没有积蓄了,房子也没装修,就住着毛坯房,不过还好,挺暖和的。现在儿子也上班了,丈夫还在煤矿上班,生活比以前好了很多。去年,她也在一家企业的食堂找了份临时工作,每月开1700元,一个人每天忙活单位二三十人的午饭,包括收拾卫生。虽然挣钱不多,但她已经适应了这种忙碌的生活节奏,再说这个年龄找份工作也不容易,凑合着干吧。

  阔别10年后,通过进一步了解,记者感到,刘爱芹除了善良、孝顺的品行之外,还是个很知足的人。记者听了她10年来的生活经历,也发自肺腑地想祝福这位淳朴的好心人今后少些风雨波折,一切越来越好,一生平安!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛