您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

李长江:振隐形翅膀 逐梦在路上

http://hegang.dbw.cn  2017年11月27日 10:05:37

记者  姜道龙  田琳

李长江在沿河社区现场为小朋友展示口笔创作。

振翅雄鹰不仅是李长江生命中的图腾,也是他艺术创作中的重要题材。

  见过许多画家绘画时洋洋洒洒的风采,但不是所有的画家都能拥有他绘画时的震撼——

  两臂空空,以嘴衔画笔,在一张宽阔的大宣纸上,或躬身勾勒鹰的飞翔之势,或低头细描鹰羽之纤,或呈单膝之跪静心描绘鹰喙之利,或全身侧卧于宣纸上凝神屏气点出鹰眼之神……

  那一招一式,尽在头颅和嘴的挥洒之间。点画细描之间,你能切身感受到他嘴衔的笔下,那鹰真有振翅扑面而来的气韵。走进他的绘画世界,你会深深体验到,他绝不止是用画笔在绘画,他是用自己整个的身心在投入心灵之作,他是用生命的内在力量在挥写生命华章。

  他的名字中也因揉进了中国最长河流的符号,因此拥有了一种磅礴大气——李长江。

  在鹤岗的版图上,兴安区因依傍着一条长长的鹤立河而颇具特色,有河流延伸的地方,便有了一种张力。无臂画家李长江,就出生并成长在这个依河而具有张力的地方。

  初冬时节,记者来到兴安区兴建路办事处沿河社区,专程走访这位有着传奇色彩的无臂画家。

  生命遭噩运 不幸酝奇志

  走进社区,就能感受到一种扑面而来的文化气息。而这文化气息的背后,折射出的是生命奇迹,洋溢出的是自强不息。

  穿过一楼大厅,拾阶而上,步步皆“景”。每一层楼的墙壁,都悬挂着李长江的各种作品,展翅欲飞的雄鹰,栩栩如生的剪纸、富有生命意向的摄影,以独有的艺术张力,时时吸引着你的眼球,不仅让这个社区充满了浓浓的文化氛围,也让所有来访者对这些作品的作者产生了强烈的好奇:是怎样的人创作出了如此的艺术张力?

  走进社区专门为他布置的一间画室,记者见到了这位画坛奇人。李长江以他特有的阳光笑,迎接了我们。坐在他充满浓厚艺术氛围的画室中,墙上悬挂的一幅幅人生经历照片,还有触及屋顶的竹子,凌空欲飞的生物标本鹰,无一不映衬着他对艺术、对人生自强不息的追求。

  走近李长江,深入了解他,你才能读懂他的内心为何蕴藏着如此创造生命和艺术奇迹的内在能量。熟悉他的人,都知道他生命历程中所遭遇的一场劫难:42年前,11岁的李长江手里拿着自己的图画本,在同学的追逐下,不幸被一根拖地的高压线击中。当他醒来时,才发现自己丧失了双臂和左脚的三个脚趾。已成残疾的他,不得已辍学了,痛哭过,自卑过,绝望过,甚至几度想了却生命,可最终他还是从内心“复活”了。

  没有了双臂,如何拥抱未来生活?经历生命“复活”的李长江选择了勇于面对。起初,他还是依赖家人照顾的。后来一次,他在看妹妹写作业时,突发奇想,用嘴叼起一支铅笔,试着在纸上歪歪扭扭写下了“李长江”三个字。家人看到他竟然用嘴咬着笔写出了自己的名字,都替他高兴,也都鼓励他。也正是用嘴尝试着写出的这三个字和家人的鼓励,从此在他心中埋下了再也不向命运低头的志向。他要用自己的嘴,开启了未来新生活的大门。

  从那时起,嘴含铅笔、画笔,不停地在纸上涂写、绘画,便成了他生活中的一种常态。由于外出写生不方便,李长江又开始学摄影。无论学画、作画、摄影,对于他来说,只能凭“嘴上功夫”。为了练好这个“独门武功”,他曾用牙咬着捆上砖头的绳子,磨定力、练牙劲,最终苦练成功。

  他的人生也由此改写。

  无臂如折翅 梦中变雄鹰

  1964年出生的李长江,属龙。似乎命运有意在考验着他能否腾飞而起。

  对一个失去双臂的人,如同失去翅膀的鸟一样,生活尚且不易,还何谈飞翔?但李长江以自己的不屈之志,不仅向自己的生命潜能提出了挑战,也挑战着书画艺术的一个个高地。一次,他在央视的《动物世界》中看到了一期关于鹰的介绍,节目中鹰的振翅翱翔,一下子吸引了他,也在他的心中扎下了根。从此,他的绘画创作,从松梅竹兰转向了雄鹰。

  李长江说,不止一次在梦中发现自己也变成了振翅而飞的雄鹰。梦醒之后,虽然看见两只光秃秃的臂膀很失落,但那个振翅欲飞的雄鹰形象却永远地成为他内心属于自己的一种图腾。

  自从李长江开始用嘴走上书画、摄影之路后,十几年如一日,他用惊人的毅力、非同寻常的刻苦、执着以求的探索,在书画、摄影领域不断地创造着一个又一个奇迹:1995年、1998年,李长江在中国美术馆这个中国美术界的最高殿堂,先后举办过两次“口笔书画摄影展”,受到专家好评。一个个深受震撼的参观者在签名簿上发自内心地评价:“有手闲人多,无臂苦争春”、“始知世上无难事,无臂争得天空来”、“胸有凌云志,因残出奇才”……他因此获得了“东北雄鹰”的美誉。他用内心积蓄的生命能量创作的作品,也赢得了越来越多的人喜爱,部分作品还“飞”至国外,被美国、法国、日本等国外人士收藏。2002年,李长江成为VDMFK奖学金获得者。

  此后,他先后成为世界口足绘画艺术家协会会员、中国肢残人协会“口足书画联谊会”副主任。

  李长江,终于以自己独有的“龙腾”之势,振翅翱翔了。

  很多年前,大街小巷曾流行过的一首歌《隐形的翅膀》,他非常喜欢,因为那也是他心底的声音。

  积蓄新能量 振翅再飞翔

  失去双臂的不便,并没有压抑住一个画家振翅飞翔的梦,也没阻挡住他用双眼摄取大千世界之美的梦。这些年,李长江除了在家进行绘画创作之外,就是带着照相器材外出进行摄影采风或创作。

  记者采访时,李长江介绍,他刚从从敦煌采风回来不久,这次采风看了敦煌莫高窟的壁画,见识了沙漠的广袤,切身感受了奇迹的胡杨林、优美的月牙湖,这些都让他激动不已。他深有感触地说:“敦煌看莫高窟的壁画,太震撼了,看我们先辈对艺术严谨的追求,精益求精,相比我们现代人真是少之又少。”而更让他对生命有感悟的是,有着“一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽”之誉的胡杨,这种生命的顽强、拼搏精神,也正是李长江内心一直追求的精神之魂。

  也因为这些年走南闯北见识大千世界的经历,给他的创作也带来了深远的影响。无论是绘画还是摄影,他从一开始创作,生命、人、自然,就成为印刻在他心中的主题。

  尤其是在反映家乡题材的绘画和摄影作品上,他更是投入了大量的精力和心血。多年来,李长江的足迹已经踏遍了家乡的山山水水。长达8米多的油画《北国风光》1998年6月23日在中国美术馆展出,他的国画《红色腊梅》被印刷在韩国的贺年卡上,在黑龙江江边拍摄的摄影作品《龙江晨曦》也多次在展出中获得好评,还有嘟噜河苇场湿地,桶子沟原始森林等等,都成为他书写家乡之情的创作基地。几年来,李长江反映家乡风土人情的摄影作品已无以计数,通过国内外参展,均受到专家称赞。

  如今,随着年龄的增长,李长江回报家乡的情结也越发浓厚。今年9月,为迎庆“百年鹤岗”和党的十九大,李长江精心挑选出100余幅书画、摄影、剪纸作品,举办了百幅艺术作品展,受到各方好评。他还出资2万余元赞助了我市第三届美术作品展,赢得了一片赞誉。2016年,李长江得知兴安区着力打造社区文化的信息,特别是接到该区兴建路办事处党工委的诚恳邀请,他二话没说就将自己的画室搬迁到该办事处,投入大部分精力积极参与办事处和社区的文化活动,为辖区喜欢书画的居民义务辅导,还给辖区的少年儿童讲述自己的励志故事……陪同采访的一位同志介绍说,现在兴安区根据李长江的事迹,正在唱响一种“长江精神”。

  采访快结束,记者问起他今后的梦想,他说,在艺术上自己还要进一步挑战创作的极限,如果可能的话,想到法国去办一次个人作品展。再就是努力回报家乡,自己是这块土地上成长起来的,自己的进步与家乡、与许许多多的好心人帮助分不开,所以应该尽自己所能为家乡多做一点事。

  无臂、雄鹰、长江,这几个符号汇集到他的身上,让人感到,没有什么障碍能阻隔住他梦想的飞翔……

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛