您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

冬季跑步“悠着点”

//hegang.dbw.cn  2017年11月27日 10:16:22

  现代人十分重视养生。很多人选择跑步锻炼,但如果跑步方式方法不正确,反而会对身体造成影响。

  在长期从事跑步的爱好者中,很多人的膝盖都会有不同程度的损伤。研究表明,年轻、业余的跑步爱好者更容易患“跑步膝”。这可能是业余的跑步爱好者不懂得科学运动,跑起来不免有运动量过大的时候。另一方面,因为是业余爱好,对于一些专业的运动保护知识不了解,再加上不注意跑步前的热身运动,他们的膝盖也就劳损得更快一些。

  最好不要选择单一跑步一项锻炼方式,可以适当穿插其他运动,比如游泳、自行车等。在跑步前要做充分的热身准备活动。开始跑步时,要先慢跑再加速快跑,让全身肌肉关节变得协调,这样能减少运动损伤。可以做以下的“预热”运动:1.蹲马步,保持5秒,重复20次,保证膝盖的方向在第一脚趾和第二脚趾之间。2.站在8至12厘米的台阶或箱子上,一只脚缓慢落下,保证膝盖的方向在第一脚趾和第二脚趾之间,重复20次。3.练习大腿前侧肌肉,可采取站立姿势,左边小腿后屈曲,用左手拉着左脚背,将左脚跟拉近臀部,维持15至30秒后放开。然后换另一侧练习。

  除了掌握正确跑步姿势外,还要选择跑步的场地。应尽量避免在水泥地硬跑道上跑步。最好选择底部较厚、足跟带有气垫或缓冲垫的跑鞋,这样可以缓冲足底传来的地面反作用力,可在一定程度上减轻膝关节的运动损伤。

  当然,如果选择夜跑还要注意安全,远离车辆,一是避免与车辆相撞,二是远离汽车尾气。

  摘自《中国中医药报》

作者:    来源:    编辑:苏德媛