您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

严冬到 让心脑血管平安过“坎儿”

http://hegang.dbw.cn  2017年11月27日 10:16:22

——访市人民医院心内一科副主任李莉

记者 田琳

  进入11月,我市气温明显下降,最低气温已经达到零下26℃,人们穿上了厚厚的棉衣,依旧抵不住寒冷的北风。除了身体感觉到明显的寒冷之外,心脑血管在这个季节尤为脆弱。记者在市人民医院了解到,每到冬季,心脑血管的患者就明显增多,高于其它季节。那么,如何避免冬季患上心脑血管疾病?预防心脑血管疾病有哪些方法?记者走访了市人民医院心内科副主任李莉,让她给我们讲解一下预防心脑血管疾病的方法。

  冬季是心脑血管疾病的“坎儿”

  专家介绍,冬天由于气温的骤冷变化给心脑血管疾病带来的影响波动很大,冬季就像一个坎儿,不断地考验着、剥夺着心脑血管疾病患者的健康承受力。冠心病、脑血栓、脑溢血,都属于心脑血管疾病的范畴,发病率极高。据统计,我国每年仅死于心脑血管病的人数达300万,心脏病每年直接导致55万人死亡,相当于一个中等城市的总人口。就市人民医院而言,进入冬季,前来就诊的心脑血管病患者较之夏季大概增加了10%左右。

  专家指出,一项研究发现,气温每降低1℃,心脏发病率就会增加2%。其原因主要是由于很多老人有高血压、高血脂等基础性疾病。冬季气温较低,特别是遇到大风降温天气,寒冷会刺激人体血管收缩,从而促使心率加快,血压升高,心脏负荷加大,同时也增加了脑溢血和心肌梗死发作的几率。除了高的致死率以外,还有致残率,超过有50%以上的心脑血管疾病患者,生活无法自理。

  专家分析指出,因为气温的降低会导致体表、四肢的血管收缩,增加回心血量,保证脑、肝、肾等主要器官的血流,维持它们的温度,从而增加了心脏负担,导致血压升高。如果本身就有“三高”所导致的血管粥样硬化,伴有不同程度的狭窄,那心脑血管堵塞的几率就会更高,也就更容易出现心梗和卒中了。专家解释,寒冷的时候,人们活动量减少,包括脑、心肌、内脏血液灌流因而减少,冬季因排汗减少,水也比较少喝。尤其老年人口渴的感觉差,常见水分摄取不足,血液黏稠度增加,血管阻力及血压上升,血栓也更容易形成,增加脑梗塞和心肌梗塞发作的机会。

  认识疾病征兆度过冬季这个“坎儿”

  那么,患有心脑血管疾病的人,如何跨过冬季这个疾病多发的“坎儿”呢?

  专家指出,一方面要对冬季的气候特点对心脑血管疾病的影响,要有足够的认识,另一方面也要对心脑血管疾病的发病征兆要有高度的警惕性。专家称,在前面已经对天气因素了解的基础上,我们预防疾病的重点在于认识疾病的征兆,以做到防患于未然。

  具体来说,心脑血管疾病的征兆主要有以下特征——头晕目眩,忽然头晕目眩,站立不稳,甚至晕倒在地,还可伴有耳鸣,复视或恶心欲呕,但很快恢复正常,如果能排除体位性低血压、低血糖、颈椎病等原因,常是脑中风前兆;单眼发黑,一只眼睛忽然看不见东西,几秒钟到几十秒钟后恢复视力,可能是脑缺血引起的视力障碍,是脑中风即将发作的信号;常流鼻血,如果正常的流鼻血并不可怕,但是如果伴有高血压,还经常会出现流鼻血的症状就要小心了;言语不利,表现为舌头忽然变得僵硬,说话吐字不清,或突然听不懂别人的语言,常呈一过性出现,这是脑局部缺血影响了大脑皮层语言中枢的功能有关;经常呛咳,在喝水或者进食的过程中莫名的出现呛咳,这也是很多人脑溢血的先兆;一侧麻木,很多脑溢血发生前都会出现面部、胳膊、手指的麻木,特别是无名指,如果常常感觉左右半身麻木,应该考虑脑内小血管是不是出现了问题。如果麻木的同时,出现上肢或者下肢的乏力,情况就更加危急了;乏力嗜睡,一些人在脑溢血发病前都会出现嗜睡的症状,即便是在精神很好的白天也睡意明显,非常疲惫、睡不够的感觉,并且通常没有明确诱因,比如运动、劳累等。无缘乏力、嗜睡,频繁打哈欠是最大特点,常是大脑皮层和网状激活系统缺血的表现;握力下降,手臂突然失去握力,比如拿一个东西明显感觉拿住了,却掉在地上。有时还伴有讲话说不清楚;走路不稳,莫名跌倒,有些患者会在平路正常行走时突然跌跤,甚至出现左脚绊右脚的情况,这常是小脑缺血的表现。

  冬季如何预防心脑血管疾病?

  心脑血管疾病对人们健康的威胁显而易见,一旦患上心脑血管疾病,重则导致死亡,轻则影响生活自理能力。那么,在冬季我们为预防心脑血管疾病应注意哪些呢?

  专家指出,首先是对寒冷的预防。要做到随着气温变化增减衣服,不要在早晚气温较低时外出活动,尽量在太阳出来后做些合适的热身运动,促进血液循环。其次应合理膳食。各种调查研究证明,营养与寿命和老年病密切相关,喜食肥腻、偏嗜咸甜均不利于老年人的健康,故应强调老年人低脂肪、低热量饮食的重要性,并应以富含蛋白质、维生素、微量元素及粗纤维食物为主。近年来也有人提出低盐饮食可减轻骨质疏松的程度,恢复已硬化的动脉弹性,并强调低盐饮食在预防和治疗高血压病方面的重要性,因此低盐饮食也是老年预防心脑血管病的条件之一。其三保持健康生活方式也是预防心脑血管疾病的重要一环,每天坚持运动1小时,以身体微汗,不感到疲劳,运动后自感身体轻松为准。戒烟限酒,避免精神紧张、情绪激动、失眠、过度劳累、生活无规律、焦虑、抑郁。其四要尽量少服用干扰脂代谢的药物,如β受体阻滞剂、心得安、利尿剂、双氢克尿塞、速尿、类固醇激素等,均可使血脂升高。其五应积极治疗影响血脂代谢的有关疾病,如糖尿病、甲状腺功能减退、肾病综合征、酒精中毒、胰腺炎、红斑狼疮等,均可干扰脂代谢。

  此外,还要定期体检,45岁以上中年人、肥胖者、有高血脂症家族史者、经常参加吃喝应酬者、高度精神紧张工作者,都属高危对象,应定期(至少每年一次)检查血脂、血压等指标。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛