您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

立冬饺子香

http://hegang.dbw.cn  2017年11月28日 09:47:45

王永清

  中国人通常将立冬作为冬季的开始。在古代,立冬与立春、立夏、立秋合称四立,是个很重要的节日,皇帝会率文武百官到京城的北郊行“迎冬”之礼,并有赐群臣冬衣、体恤孤寡之制。

  而在民间,有“立冬补冬,补嘴空”的习俗。立冬进补,最令人向往的,莫过于吃顿香喷喷的饺子。饺子有“交子之时”的意思,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时不能不吃饺子。

  过去家里穷,一年难得吃上几顿饺子。但每到立冬这天,母亲总不忘给我们包饺子吃。母亲将五花肉剁成肉糜,拌上切好的葱姜末、白菜剁碎,加油盐拌匀,调出色鲜味香的馅料。接着开始包饺子,母亲心灵手巧,能包出凤尾饺、月牙饺、三叶饺等各种不同形状的饺子,不仅好看而且速度也快,不一会儿,盖帘儿上就排满了各式各样的饺子。

  饺子包好后,我们姐弟几个围在灶台前,看母亲煮饺子。白白胖胖的饺子在锅里上下起伏,馨香诱人,不一会儿,饺子就齐浮于水面,如鱼呷水。母亲将饺子盛给我们吃,饺子皮薄馅嫩,晶莹剔透,用筷子夹起一个,蘸上蒜醋辣椒油调成的味料,放进嘴里,慢嚼细品,鲜美滑润。一家人围着圆桌吃着饺子,说着闲话,亲情温馨充盈心间,幸福到了骨子里。

  记得上初三那年立冬,我们这群固守校园的毕业生,想起了立冬的饺子,顿觉乡愁浓烈,口水暗涌。班主任郭明英老师好像看出了我们的心思,快吃晚饭时,她和她的爱人抬了两大桶饺子来到教室,让我们每个学生吃了一碗热腾腾的饺子。400多个饺子,都是郭老师一个一个包的,馅料很特别,是“干豇豆”馅儿。

  将干豇豆泡发,剁碎,掺入肉末加调料精制而成,那味道真是令人难忘。我上师范的第一年,回来看郭老师,得知她已不幸患病去世,心里难受极了。那份师恩师情,让我终身难忘。

  如今人们的生活富裕了,吃饺子已成家常便饭,饺子的品类也丰富多彩了。记得去年去西安,朋友请我吃“百饺宴”,算是开了眼界。先上炸、煎类饺子,后上蒸、煮类饺子。从口味上讲,先咸、次甜,后麻、辣。饺子个个造型美观,盘盘如花似锦。玲珑剔透,珠圆玉润。未下箸已满口生津,使人回味无穷。

  吃过许多风味不同的饺子,但我却一直对儿时的立冬饺子情有独钟。因为它连接着那段清贫而温暖的岁月,包裹着一份浓浓的亲情和乡情,热热乎乎暖心暖胃。想起了立冬的饺子,身体就有了热能,生活就有了奔头。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛