您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

笔墨蕴古意 清逸入韵来

http://hegang.dbw.cn  2017年11月28日 09:47:45

——李文雁书法作品赏析

李文亮

  石家庄是个名城,历史悠久、文化深厚、人才辈出、卧虎藏龙。李文雁就是这座城市中深藏不露的文人雅士。

  我与李文雁相识于“中国文艺网”,由于姓氏排辈中都带“文”字,又有共同爱好,所以便备感亲切,联系也就多了起来。2017年10月31日,杭州的李文采、李文亮、石家庄的李文雁和北京的李文良“四文”相聚杭城,从此便亲如兄弟。

  李文雁,1949年生,退休前任河北省法制日报社社长,河北省作家协会、书法家协会会员;退休后任河北省天香书画院常务副院长,河北省文化名人书画院副院长,石家庄市毛体书法研究会副主席,河北省书画艺术研究院常务理事,石家庄市诗词协会顾问。其作品多次参加全国、省、市大展并获奖。

  写文章有写文章的构成方法和规律,同样一篇书法作品的构成也有其方法和规律。这个规律的标准是什么?用现代著名书法家白蕉先生的话说,即“学习的标准就可以作为欣赏的标准。”什么是“学习的标准?”我的理解是:书法是反映生活的艺术,人的喜怒哀乐、学问学识都能从书法中表现出来。不读书的书法家,书的内功、技巧再好,也只能停留在技术层面,达不到“由技进道”的效果;大书法家肯定是大学问家,虽然有大学问不一定能成为大书法家,但没有大学问肯定成不了大书法家。

  李文雁祖籍浙江缙云,他从小在舅父家长大。其舅父褚雪琴民国时期是浙江著名书画家,西泠印社社员。李文雁从小耳濡目染、庭训熏陶,8岁随从舅父学习书画,从此便与书画结缘。

  李文雁可谓多才多艺。他当过文工团笛子、二胡、小提琴专职演奏员,学习过摔跤且成绩不俗,当过记者、编辑、业余作家,官至省级大报总编、社长,退休后又潜心瓷器、玉器研究,练就了一双慧眼,丰富的生活经历和工作阅历为他的书法创作奠定了丰厚坚实的基础。提高书法水平与学识和阅历是分不开的。书法水平要提高,必须要有多方面的学识学养做支撑,如文学、历史、音乐、绘画、哲学等方面的知识,所谓“功夫在学外”就是这个道理。

  书法的审美标准虽然没有固定统一的衡量标尺,但一般说来看“古韵”是不可少的,所谓“古韵”也就是古人的笔墨及师承。

  李文雁楷、行、草、隶、碑等各种书体皆精,但更以行草书见长。他的行草书飘逸秀丽、内蕴高雅,在笔法上直取“二王”,又深得欧阳询、米芾、孙过庭精髓。以张旭、怀素为宗,晋韵唐风尽显;在艺术上追求平和、秀美、飘逸、至善至美,和而不同。

  读李文雁的书法作品,如读李白、谢灵运的抒情、山水诗,既有文人的温润典雅,又有侠士的粗犷豪迈;既如观连绵不断的逶迤峻岭,又如听一泻千里的江河波涛;既有行云流水的流畅轻快,又有醉舞狂歌的酣畅洒脱。笔锋所指透出一个中国文人博大内在气魄和淡泊高雅的灵魂追求。其书法形态婀娜多姿、美观大方;其想象空间丰富多彩、驰骋千里。既注重表现形式美,又注重表现意境美。纵论其作,大致有以下几个特点:

  一是力量感强。力量感是书法线条美的要素条件之一,能在人们心目中唤起力量美的感觉。李文雁努力遵循古人用笔原则,以中为主、偏侧归中。有偃有仰,提按合度,因势利导、信笔由之。有时点画以露锋入纸,以欤侧代替平整,以简约笔画代替繁复笔画,以勾、挑、牵、丝来加强点画之间的呼应;以圆转代替方折,点画之中有一缕浓墨蕴含其中,形成了一种点画线条浑圆淳和、温而不柔、力含其中的力量美。

  二是节奏感好。平衡、节奏是艺术美的一个重要因素。因此李文雁在创作中十分注重轻重、大小、长短、粗细的笔画有规律地交替变化,行笔如仙人舞剑、行云流水;行转提按运用自如、收笔起笔气贯始终;运笔翻转有力、劲挺而富有弹性;跳跃行笔、笔断意连;游丝牵引、血脉畅通;运笔讲究节奏、力度,大胆而不妄为,创意而不刻意,尊古而不保守,努力使艺术语言、线条语言达到“仗剑四海、纵横八方”的豪迈。在虚与实、迟与速、繁与简、和与谐方面也都达到了高度平衡。

  三是重章法美。在布局上,李文雁注重书法作品的整体布局,注重点画线条对空间的整体切割,集点成字、连字成行、疏密得当、平整匀衡、参差错落、变化多姿、起伏跌宕;在创作上,他书前讲究充分酝酿,成竹在胸后再下笔。由于每个汉字的高矮、宽窄不同,在书写时他尽量采用“纵有行、横无列”、大小错落的章法,形成了相对自由的创作空间。他很好地利用汉字的左撇右捺和竖的特点,上下贯穿,左右挥洒,不仅使字的神采得以展现,而且有利于全篇行间错落、穿插自然、行气流畅、布局美观。另外,在整体布局上,他不是将独立的汉字、线条简单地、呆板地拼凑,而是起笔相呼、落笔相应,用“气、血、韵”贯通全篇。通过疏与密、偏与正、向与背、纵与横、枯与润的对比,使字与字之间笔断意连,主字与辅字之间排列得当;长短参差如老翁携幼,疏朗密实似计白当黑,真正达到了顺势巧成而不刻意求工,行云流水皆天然自成的艺术效果。

  综评其作品:法度严谨,从容蕴藉;笔力轻健,清丽高雅;注意整篇内容的统一完整,单独拿出每篇都是一幅完美的艺术品。李文雁的作品看似随意,但绝不是信手乱舞,是在功力、传统之上的一种审美规范之下的自信为之;是在古人完美笔法、字势、章法规定范围内的适度挥洒;是在长期临帖中形成的科学技巧与自己的情感高度融合;是“寓新意于传统,寄秒理于法度”的心灵实践。

  我敬服李文雁是个有才华的人,喜欢他的每一幅书法作品;喜欢他的书法讲技巧而不留痕迹;喜欢他为人的直爽和对艺术的执著。读他的书法作品如读一篇美文,深度在字外。

  李文雁的书法虽属上品,但还达不到大家之风,秀丽有余而雄气不足。倘若李文雁再能研究一下小篆和魏碑,或许在古朴厚重上能做些补充。

  行笔至此,我又想起了他的名字——“文雁”。“文学之雁“,河北书法的领头之雁,相信他能在书法艺术的天空中飞得更高、更远。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛