您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮调研全市中小学教育工作

http://hegang.dbw.cn  2017年11月30日 09:32:00

张恩亮在师专附小调研。  记者柏常海

  东北网鹤岗11月30日讯  (记者高洪泉)29日上午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮深入师专附小、第二十一中学和第十八中学等部分中小学校调研教育工作,希望学校不断加快创新步伐,办人民满意教育。市委常委、市委秘书长宫运生一同调研。

  每到一所学校,张恩亮都实地查看学校校园环境、校舍建设等基础设施建设情况,详细询问学校规模、师资、生源、安全、教育教学、学校管理和教学设备等方面的情况,并充分听取学校发展的意见和建议。在师专附小,张恩亮先后查看了综合实践室、音乐室等基础教育设施,观摩了剪纸、形体课手位练习等素质教育课,并详细了解了小学生校服改革情况。在第二十一中学,张恩亮实地参观了体育馆、语音室、音乐教室、综合实践室等,并观摩了体育、鱼皮画制作、古筝教学等课程。在第十八中学,张恩亮详细了解了学校冬季体育教学设施建设等情况,并观看了《图解〈中小学生守则〉图板》等校园文化建设内容,参观了美术活动室、保健室、安全教育室、围棋室和生物实验室,对学校硬件建设和教育教学情况给予充分肯定。

  调研中,张恩亮指出,党的十九大报告提出优先发展教育事业,从学前教育、义务教育到高中阶段教育、职业教育,直到大学教育都作出了全面部署。要结合学习十九大精神,深入研究好素质教育,找出素质教育的规律,从智力、人格、身体等方面入手,注重综合培养,提升孩子的综合素质。孩子的艺术修养影响孩子的一生,因此要高度重视艺术教育,要把学校教育、社会教育融为一体,努力减轻学生的书包。

  张恩亮强调,素质教育内涵丰富,在小学阶段既要打好基础,又要加强素质教育,引导孩子在各个方面全面发展,要让孩子在身体好、心灵健康的基础上提升艺术修养。要善于发现孩子的天赋,注重挖掘孩子的潜力,通过开展好社团活动,让更多的有天赋的孩子找到自己提高、学习的机会。

  张恩亮强调,孩子的身心健康非常重要,对生活条件困难的孩子要多鼓励、多关心,注意保护好孩子的自尊心,要让孩子安心学习,阳光、快乐地成长。要切实抓好师资队伍建设,积极进行课程改革和教育教学改革,坚持特色化办学,因材施教,促进每一个学生健康成长,办人民满意教育。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛